Банк России во вторник, 28 июня, запустил специальный сайт с голосованием по дизайну новых купюр 200 и 2000 рублей, которые регулятор планирует запустить в серию к концу 2017 года.
ЦБ запустил сайт с голосованием по дизайну новых купюр
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Об этом на специальной пресс-конференции объявила председатель ЦБ  Эльвира Набиуллина.

 

Она призвала не воспринимать выпуск новых купюр как дополнительную эмиссию денежных средств . По ее словам, «это будет перераспределение денежной палитры», а конкретный объем будет определяться «на основании данных по динамике возможного спроса». Ранее Набиуллина объясняла необходимость новых купюр заботой об упрощении расчетов граждан за товары и услуги.

 

Выбирать внешний вид для новых банкнот будут в три этапа в онлайн- и офлайн-режимах, а окончательные итоги будут подведены 7 октября в эфире телеканала «Россия 1». До конца июля на сайте твоя-россия.рф будут собирать предложения граждан. Затем в августе фонд «Общественное мнение» проведет опрос, по результатам которого будут определены 10 наиболее популярных городов или территорий и 20 относящихся к ним символов. На последнем этапе кампании в сентябре из них на сайте и по анкетам выберут образы для дизайна новых купюр.