Регулятор намерен приблизить стоимость их активов к реальной.
ЦБ ужесточает контроль за инвестициями страховщиков
А. Воробьев

ЦБ опубликовал проект изменений в указания, определяющие инструменты, в которые страховщики могут инвестировать свои активы. Если документы будут приняты, компании больше не смогут инвестировать в земли сельскохозяйственного назначения и земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Кроме того, им придется значительно изменить структуру портфелей ценных бумаг (составляют 30%, см. график).

 

Акции теперь должны будут входить в высший котировальный список – сейчас это необязательное условие, но тогда у бумаг должен быть высокий рейтинг. Центробанк до минимума урезает возможность держать на балансе ипотечные сертификаты участия (ИСУ, облигации с ипотечным покрытием) и размещать капитал и резервы в ПИФах.

 

Регулятор впервые установил требования к ИСУ, теперь в их состав не должны входить недострои, а их рейтинг – быть ниже уровня, установленного ЦБ.

 

Также ЦБ уточнил требования к оценщикам недвижимости, чего не делал ранее: их опыт работы на рынке должен быть не менее 10 лет, а выручка за последний год – не менее 100 млн руб. Важна и репутация оценщика: к нему не должны применяться меры дисциплинарного воздействия.

 

Таким образом, регулятор фактически завершил пересмотр требований к качеству активов на всех финансовых рынках.

Читать далее