Об этом сообщили в пресс-службе Банка России.
​ЦБ с 1 августа повышает нормативы по обязательным резервам банков в рублях и валюте
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

ЦБ с 1 августа 2016 года повышает на 0,75 процентного пункта нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в рублях и иностранной валюте, сообщает пресс-служба Банка России.

 

С 1 августа нормативы обязательных резервов составят:

 

перед юридическими лицами-нерезидентами в валюте Российской Федерации — 5%;

 

перед юридическими лицами-нерезидентами в иностранной валюте — 7%;

 

перед физическими лицами в валюте Российской Федерации — 5%;

 

перед физическими лицами в иностранной валюте — 6%;

 

по иным обязательствам в валюте Российской Федерации — 5%;

 

по иным обязательствам в иностранной валюте — 7%.

 

Новые нормативы применяются начиная с регулирования размера обязательных резервов кредитных организаций за отчетный период с 1 августа по 1 сентября 2016 года, уточнили в регуляторе. «Коэффициент усреднения обязательных резервов, используемый кредитными организациями для расчета усредненной величины обязательных резервов, сохранен без изменений», — отметили в ЦБ.

 

«Данная мера позволит частично абсорбировать приток ликвидности, связанный с финансированием дефицита федерального бюджета за счет средств Резервного фонда, а также будет способствовать дестимулированию роста валютных обязательств в структуре пассивов кредитных организаций», — говорится в сообщении Центробанка.

 

По словам главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой, данная мера может быть обусловлена тем, что трансмиссионный механизм финансовой системы в РФ не работает, так как кредитные ставки не снижаются вслед за ключевой, проценты же по депозитам снижаются очень медленно. В связи с этим идет слишком быстрый приток вкладов в банковскую систему. «У Центрального банка задача такая: снизить ставку, чтобы депозиты не приходили, но он не может снизить ее очень сильно, потому что пока есть риск, что «зомби-компании» начнут брать кредиты», — рассуждает эксперт.

Повышение обязательных резервов заставит банки снижать депозитные ставки без движения ключевой.
главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова

«По валюте это было ожидаемо, это в принципе никого особо не волновало. А по рублям — это для рынка неожиданность, — заявила порталу Банки.ру Орлова. — Но я считаю, что данный шаг вполне осмысленный, потому что повышение нормативов обязательных резервов по рублям спасет Центральный банк от необходимости повышать процентную (ключевую. — Прим. ред.) ставку. Повышение обязательных резервов заставит банки снижать депозитные ставки без движения ключевой ставки... Центральный банк пытается затормозить приток по депозитам... Можно сказать, что это попытка затормозить приток вкладов, не затрагивая кредитные ставки».