В краткосрочной перспективе на рынках может проявиться значительное влияние Brexit, особенно на фондовых биржах.
Биржи АТР торгуются разнонаправленно
AP Photo/ Eugene Hoshiko

Основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона в ходе торгов вторника демонстрируют разнонаправленную динамику, поскольку инвесторы ослабили свои опасения по поводу Brexit, свидетельствуют данные бирж.

 

По состоянию на 07.01 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite опускался на 0,04%, до 2894,50 пункта, шэньчжэньский Shenzhen Composite — рос на 0,53%, до 1957,11 пункта, корейский KOSPI — увеличивался на 0,41%, до 1934,71 пункта.

 

Гонконгский Hang Seng Index падал на 0,69%, до 20087,57 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,72%, до 5100 пунктов, японский Nikkei 225 — рос на 0,67%, до 15411,20 пункта.

 

В минувший четверг в Великобритании прошел референдум по членству страны в ЕС, за выход страны из Евросоюза проголосовали 51,9%. Многочисленные опросы, публиковавшиеся накануне, свидетельствовали о преимуществе противников Brexit, и большинство участников пребывали в уверенности, что по итогам референдума Великобритания сохранит свое членство в ЕС. Поэтому результаты голосования стали настоящим шоком для многих инвесторов и аналитиков.

 

Как сообщило ранее агентство S&P Global Ratings (S&P), решение по Brexit, вероятнее всего, окажет ограниченное влияние на экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В краткосрочной перспективе на рынках может проявиться значительное влияние Brexit, особенно на фондовых биржах. Тем не менее, в среднесрочной перспективе влияние на рынки АТР, вероятно, окажется ограниченным, поскольку инвесторы принимают решения на основании фундаментальных факторов, а не под действием настроения.