Последняя деноминация в России проходила в 1998 году, когда состоялся обмен денежных знаков с коэффициентом 1000:1.
Банк России исключил возможность деноминации
РИА Новости/Наталья Селиверстова

Банк России в ближайшее время не рассматривает возможность деноминации российской валюты, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.

Нет, мы не рассматриваем на ближайшее время возможность деноминации, — ответила Набиуллина на вопрос, не намерен ли Банк России провести деноминацию.

Слухи о деноминации в России периодически возникают в информационном пространстве, особенно в период резкого ослабления рубля. Однако, как ранее неоднократно заявляли в ЦБ, никаких планов по проведению деноминации рубля у регулятора нет.

 

Последняя деноминация в России проходила в 1998 году, когда состоялся обмен денежных знаков с коэффициентом 1000:1. По данным ЦБ, в результате деноминации 1998 года объем денег в обращении был сокращен более чем в 30 раз. До уменьшения номинала денег в тысячу раз в обращении находилось 136 триллионов 908 миллиардов рублей.

 

В ноябре 2015 года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о проведении деноминации денежной единицы республики с 1 июля 2016 года в пропорции один к 10 тысячам и замене до 31 декабря 2016 года обращающихся денежных знаков образца 2000 года на новые.