Она не дала принять поправки, ужесточающие их.
За форекс-дилеров заступились в администрации президента
А. Гордеев / Ведомости

Госдума в пятницу приняла в третьем чтении так называемый закон-спутник на финансовых рынках, который призван гармонизировать положения закона о саморегулируемых организациях (СРО) с законом о рынке ценных бумаг. В первом чтении он был принят в декабре, а ко второму чтению депутаты по инициативе ЦБ внесли туда поправки, касающиеся рынка форекс.

 

Одна из них – запрет форекс-дилерам работать с физическими лицами, не имеющими статуса квалифицированного инвестора. Вторая – блокировка Роскомнадзором по просьбе ЦБ сайтов офшорных форекс-компаний на территории России. Обе эти нормы вызвали серьезные споры форекс-дилеров с представителями ЦБ.

 

Как выяснилось в пятницу, на сторону форекс-дилеров встала администрация президента, рассказали несколько участников рынка. Она отказалась согласовать закон-спутник с поправками, касающимися рынка форекс, поэтому закон был принят без них. При этом письмо в администрацию президента писал и президент «ВТБ 24» Михаил Задорнов, говорят собеседники «Ведомостей». Представитель банка этот вопрос не комментирует. В конце февраля «ВТБ 24» сообщал, что создает «дочку» для работы на рынке форекс, так как закон запрещает совмещать деятельность форекс с другой.

 

«Я негативно оцениваю позицию исполнительной власти, которая настояла на удалении из закона поправок о рынке форекс, имевших целью защитить неопытных инвесторов. Администрация президента объяснила это тем, что через закон-спутник не нужно проводить непрофильные поправки. Но при этом рискованные поправки о возможности иностранному юрлицу напрямую торговать на бирже товарными деривативами остались», – говорит член комитета Госдумы по финансовому рынку Борис Кашин (КПРФ), который был в числе депутатов, вносивших поправки. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на запрос не ответил.

Читать далее