Эти средства планируется направить на модернизацию заводов, но эксперты не исключают, что за счет китайских денег бизнесмену удастся также рефинансировать свои долги.
Владелец «Евроцемента» Филарет Гальчев договорился привлечь почти $5 млрд CNBM
Олег Харсеев / Коммерсантъ

В субботу в Пекине глава совета директоров "Евроцемент груп" Филарет Гальчев и глава CNBM Сун Чжипин подписали соглашение о сотрудничестве в сфере производства инновационных строительных материалов и индустриального домостроения, сообщил представитель "Евроцемента". Сун Чжипин рассматривает соглашение как "прочный фундамент для развития партнерства между двумя странами". Стороны договорились, что CNBM становится акционером "Евроцемента", говорит представитель российского холдинга, не раскрывая параметров сделки. "Это остается предметом обсуждения партнеров",— добавляет он. По данным источников "Ъ", знакомых с подготовкой соглашения, объем инвестиций со стороны CNBM составит $5 млрд. "Евроцемент груп" и CNBM договорились модернизировать цементные заводы холдинга, строить новые технологические линии по сухому производству цемента, реализовывать проекты по индустриальному домостроению, возобновляемым источникам энергии, производству стекла и т. д. Базой для всех проектов станет действующая инфраструктура "Евроцемента" в Центральном, Северо-Западном, Южном, Поволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, пояснили "Ъ" в пресс-службе холдинга.

 

"Евроцемент груп", крупнейший в России производитель цемента, принадлежит Филарету Гальчеву. Холдинг объединяет 19 цемзаводов в России, на Украине, в Узбекистане, производство бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов. Мощность заводов превышает 50 млн тонн цемента и 11 млн кубометров бетона. По данным аналитической компании СМПРО, на долю "Евроцемента" приходится 48% всех мощностей Поволжского федерального округа, 62% — Центрального округа, 70% — Северо-Западного округа и 76% — Северного Кавказа.

 

Госкомпания CNBM основана в 1984 году. Владеет цемзаводами совокупной мощностью 200 млн тонн в год, стекольными предприятиями (40 млн кв. м в год), производством стройматериалов для индустриального домостроения (720 млн кв. м в год).

 

По словам управляющего партнера СМПРО Владимира Гузя, это не первое заявление холдинга о намерении сотрудничать с китайскими партнерами. "Но его трудно будет осуществить с учетом происходящего в отрасли. Сейчас в России гигантский профицит мощностей — 40-50% из них лишние. Большая их часть принадлежит "Евроцементу"",— отмечает эксперт. По данным СМПРО за первый квартал, потребление цемента в России снизилось на 18%, падение производства составило 10-50%. По его словам, сейчас по всем строительным материалам зафиксировано перепроизводство, и ситуация вряд ли изменится в ближайшие десять лет. В Стратегии развития промышленности стройматериалов до 2020 года и перспективе до 2030 года, подготовленной Минпромторгом, говорится, что объем производства традиционных строительных материалов полностью покрывает внутренний спрос, а мощностей достаточно, чтобы его обеспечивать до 2025 года, а по некоторым позициям — до 2030-го.

 

"Евроцементу" нужны финансовые партнеры для реализации инвестпрограммы на 2013-2018 годы общей стоимостью $2 млрд, согласно которой холдинг переведет все свои заводы на сухой способ производства цемента. 70% стоимости программы холдинг собирался занять. Кредитной нагрузки "Евроцемент" не раскрывает, но из-за трудностей с обслуживанием долга собственник холдинга уже начал терять активы. В феврале этого года Сбербанк объявил margin call по кредиту Eurocement (швейцарская головная компания), который был обеспечен 6,12% акциями LafargeHolcim стоимостью $1,5 млрд (этот пакет Филарет Гальчев купил в 2015 году). Банк продал эти акции, сообщал Bloomberg.

 

По словам аналитика "ВТБ Капитала" Владимира Беспалова, $5 млрд, которые собирается вложить CNBM, достаточно для решения задач по модернизации и рефинансирования долга холдинга. "Если речь идет о единовременной инвестиции, объем участия китайской компании в капитале "Евроцемента" может достичь блокпакета",— не исключает господин Беспалов.

 

Екатерина Геращенко, Халиль Аминов