Банкиры обещают снижать их и дальше – рубли им особо не нужны.
Треть крупных банков снизили ставки вкладов вслед за ЦБ
Е. Разумный / Ведомости

С начала года банки упорно снижали ставки вкладов для физических лиц, несмотря на то что с августа прошлого года ЦБ держал ключевую ставку на уровне 11%. Когда же 10 июня ЦБ прервал паузу и уменьшил ключевой индикатор до 10,5%, снижение доходности депозитов для населения, вопреки предсказаниям аналитиков и банкиров, усилилось.

 

Только за последние десять дней ставки вкладов снизил каждый третий крупный розничный банк. Среди них, в частности, Альфа-банк, ХМБ «Открытие», «ФК Открытие», Бинбанк, МДМ-банк, «Уралсиб", «Возрождение» и другие. «ВТБ 24» снизил рублевые ставки только для тех, кто размещает суммы от 1,5 млн руб. на срок 181-395 дней. В пятницу к ним присоединяются «Тинькофф банк» и «Российский капитал».

 

В среднем эти банки снизили ставки на 0,5-1% годовых.

 

В результате за вторую декаду июня 2016 г. средняя максимальная ставка вклада, рассчитанная ЦБ по данным десяти банков с наибольшим объемом рублевых депозитов населения, снизилась на 0,13 процентного пункта до 9,3% годовых.

Снижение ключевой ставки ожидалось большинством банков и многие игроки на него отреагировали, - говорит вице-президент, директор департамента пассивных, страховых и инвестиционных продуктов банка «Открытие» Вадим Погосьян.

Решение ЦБ усилило падение доходности вкладов, соглашается начальник центра развития сберегательных, расчетных и комиссионных продуктов «ОТП банка» Павел Нуждов.

 

По мнению Погосьяна, тенденция снижения ставок вряд ли изменится в ближайшей перспективе: «На рынке сейчас наблюдается переизбыток рублевой ликвидности, поэтому банки не готовы привлекать дорогие деньги».

В связи с ростом пассивной базы и отсутствием достаточных источников размещения ставки по вкладам существенно просели на рынке за последние полгода. И сейчас мы ожидаем, что среднерыночная ставка также уменьшится, – соглашается Верёвочкина Елена, управляющий Санкт-Петербургским филиалом «Росгосстрах банка».

Сейчас лучшие ставки вкладов на застрахованную АСВ сумму в крупных банках не превосходят 11% годовых (см. таблицу).