О планах проведения IPO Совкомбанка РБК рассказал совладелец и первый заместитель предправления банка Сергей Хотимский.
Совкомбанк намерен разместить на Московской бирже 25% своих акций
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Совкомбанк планирует провести первое за год банковское IPO на Московской бирже, разместив четверть своих акций. О планах проведения IPO Совкомбанка РБК рассказал совладелец и первый заместитель предправления банка Сергей Хотимский.

 

«Для нас IPO — очень важная цель. Это некий элемент гигиены: правильный банк должен быть публичным», — сказал Хотимский. Сделка может состояться до конца года, рассказал РБК источник, близкий к руководству Совкомбанка, и подтвердил другой источник, близкий к банку.

 

Хотимский сообщил, что IPO произойдет «в ближайшем будущем»: он сейчас не может назвать точный срок. «Нужно подождать немного. Пока никто не знает, какую цепь событий запускает Brexit», — отметил Хотимский.

 

По его словам, мысли об IPO у акционеров банка были давно. Первоначально Совкомбанк планировал провести его после завершения интеграции с GE Money Bank, предположительно в 2015 году. Такими планами Хотимский делился с РБК еще в 2013-м, перед тем как закрыть сделку по покупке 100% акций GE Money Bank у корпорации General Electric. «Однако разместить акции до 2014 года, то есть до начала кризиса, они не успели», — пояснил Хотимский.

 

Он рассчитывает, что цена Совкомбанка при размещении превысит один капитал. Иначе, по его словам, не имеет смысла выходить на рынок.

 

Совкомбанк

 

ПАО «Совкомбанк» — крупный региональный кредитный институт с широкой сетью подразделений по России, крупнейший из зарегистрированных в Костромской области. Основные направления деятельности — обслуживание частных клиентов, кредитование физических лиц и операции с ценными бумагами. Основными источниками фондирования выступают привлеченные от Банка России кредиты и вклады физических лиц.

 

На текущий момент 9,99% акций находятся в собственности банка. Доля в 70,28% принадлежит частной компании с ограниченной ответственностью «Совко Холдинг Би Ви», ключевыми бенефициарами которой являются Алексей Фисун (20,49% через ООО «Уфа Менеджмент САРЛ» и 2,73% напрямую), основатели Совкомбанка братья Сергей и Дмитрий Хотимские (20,49% и 14,01% соответственно), Михаил Клюкин (13,27%), член совета директоров группы «М. Видео» Михаил Кучмент (8,65%), председатель правления банка Дмитрий Гусев (6,30%), Фаина Балк (3,07%). Доли остальных акционеров не превышают 3%.

 

По данным Банки.ру, на 1 июня 2016 года нетто-активы банка — 503,90 млрд рублей (18-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 45,49 млрд, кредитный портфель — 113,19 млрд, обязательства перед населением — 167,78 млрд.