Аналитики ждут его ослабления до $1,05 в ближайшее время.
Следующей жертвой Brexit может стать евро
Е. Разумный / Ведомости

В понедельник евро подешевел, его курс снижался до $1,0971, а в ближайшей перспективе валютные аналитики ждут $1,05 за евро. Хотя о паритете с долларом речи не идет, Brexit пошатнул статус евро как надежного актива, в который инвесторы вкладываются во время скачков на рынке, рассказал FT главный валютный стратег BNP Paribas Стивен Сэйуэлл.

В еврозоне ничего плохого не намечается, никакого референдума, – говорит Сэйуэлл, – [на евро давит] кризис в Великобритании и неопределенность относительно выхода из него.

Ажиотаж вокруг евро не имеет объективных причин, но инвесторы нервничают и делают неверные выводы, полагает он.

 

Лучшей защитой для евро была бы ясность относительно процедуры выхода Великобритании из ЕС, полагает и старший экономист UBS Джон Рейт.

Неопределенность в связи с Великобританией усугубляет проблемы других стран, например высокую безработицу и активность евроскептиков.

Но на быстрые решения рынок не надеется: «инвесторы приготовились ждать», отмечает управляющий Neuberger Berman Уго Ланциони (цитаты по Bloomberg).

 

Неопределенность на рынке вызвана несколькими факторами. Британский премьер Дэвид Кэмерон, сообщив о планах уйти в отставку, не сказал, когда Великобритания выйдет из ЕС. Шотландия рассматривает вопрос о проведении референдума о выходе из Соединенного Королевства, заявила первый министр Никола Стерджен. Несколько членов теневого кабинета подали в отставку из-за разногласий с лидером оппозиции и Лейбористской партии Джереми Корбином. С учетом этого «едва ли мы увидим резкую перемену в настроениях инвесторов в ближайшие дни», говорит главный валютный стратег Bank of New York Mellon Саймон Деррик.

 

Фунт тоже будет дешеветь. На 17.45 мск он торговался на уровне $1,319, но утром дешевел до $1,3152. К концу III квартала аналитики ждут $1,2-1,25 за фунт.

 

«Пока трудно понять, во что Brexit выльется в будущем, мы не знаем, каким будет масштаб потрясений», – говорит стратег Standard Bank Стивен Бэрроу.

Если считать от нынешнего курса, то 10%-ное падение фунта видится оправданным, но в итоге фунт закрепится на уровне $1,2-1,25, – отмечает стратег Societe Generale Кит Жюк. – Но неопределенность будет иметь последствия, и на первых порах их усугубляет политика (цитата по Bloomberg).

Для рубля в краткосрочной перспективе Brexit не добавит позитива в связи со снижением аппетита глобальных инвесторов к риску (давление на нефтяные котировки, повышение спроса на безрисковые активы), пишут аналитики Райффайзенбанка, однако указывают, что в моменте российская валюта выглядит лучше других валют развивающихся рынков и постепенно возвращается к уровням прошлой недели.