Влияние выхода Великобритании из ЕС на российскую экономику будет ограниченным.
Слабость экономики защитит Россию от последствий Brexit
Kacper Pempel / Reuters

Выход Великобритании из Евросоюза не окажет большого негативного влияния на российскую экономику, уверены чиновники и эксперты. Россия может даже выиграть, если, отойдя от первого шока, инвесторы на фоне проблем Европы увеличат интерес к активам развивающихся рынков.

 

Падение цены нефти, ослабление рубля, рост волатильности на финансовых рынках – такие негативные последствия британского референдума для России перечислил министр финансов Антон Силуанов. Однако все это, причем в гораздо большем масштабе, Россия уже проходила, отметил он. Благодаря «прививке» в виде нескольких последовательных шоков в 2014-2015 гг. и начале 2016 г. влияние Brexit на динамику российской экономики будет ограниченным. Но этот новый «черный лебедь» – еще один аргумент для того, чтобы быть готовыми к негативной ситуации, то есть при планировании исходить из консервативных предпосылок, заключил Силуанов.

 

Оснований для пересмотра экономического прогноза, равно как и прогноза цены нефти для бюджета в $40/барр. на 2017-2019 гг., нет, сообщил министр финансов Алексей Улюкаев: шоковая реакция на сырьевых и валютных рынках пройдет через несколько дней. Эта реакция была ожидаема и не несет прямых рисков для России, вторит ЦБ.

У нас свои проблемы, более чувствительные, - написал председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин в своем Twitter.

Слабость экономики России и ограниченный доступ на мировые финансовые рынки послужат защитой от последствий Brexit. Финансовый канал распространения внешнего шока для России фактически перекрыт санкциями – приток капитала остановился, за исключением частичного рефинансирования внешнего долга, напоминают аналитики Сбербанка CIB. Это негативно влияет на рост экономики, но в то же время повышает ее устойчивость к глобальной волатильности, отмечают они. Влияние Brexit через торговый канал ограничено: доля Великобритании в российском экспорте и импорте – 2,7 и 1,9% соответственно.

 

Самый важный – и практически единственный – канал распространения внешнего шока на Россию – это цена на нефть, падение которой ведет к обесцениванию рубля, росту дефицита бюджета и ускорению инфляции. Однако влияние цены нефти на курс и инфляцию снизилось после предыдущих шоков из-за сокращения доли импорта в потреблении, пишет «Сбербанк CIB». Кроме того, ВВП стал более устойчивым к колебаниям цены нефти, отмечают они: экономика не реагирует ни на спад, ни на рост нефтяных цен. Так, квартальный темп ВВП с сезонной очисткой практически неизменен со II квартала 2015 г., тогда как цена нефти в этот период колебалась от $68 за баррель в мае 2015 г. до $28 за баррель в январе 2016 г., и к июню она снова выросла на 80%. На инфляции Brexit вряд ли сильно отразится, но вот ЦБ может снова взять паузу в снижении ставок из-за возросшей волатильности, предвидят аналитики Сбербанка.

 

Цены на сырье должны слабеть, так как инвесторы ринулись в доллар, однако исторически времена неопределенности вовсе не означают низких цен на нефть, рассуждают аналитики ING. Brexit привел к снижению цены нефти, как и многих других активов, но вряд ли стоимость барреля Brent упадет ниже $45, считают аналитики «Сбербанк CIB». Аналитики Газпромбанка ожидают волну распродаж рублевых бумаг, но она будет короткой, полагают они, а плавающий курс смягчит шок. Бегство инвесторов в доллар из евро и фунта стерлингов приведет к сокращению российских золотовалютных резервов (ЗВР), в них на долю евро приходится 43%, а фунта – 11%, указывает «Сбербанк CIB». В худшем случае ЗВР за счет курсовой переоценки сократятся на $15 млрд, посчитали аналитики инвестбанка, хотя частично потери будут компенсированы ростом цены золота – еще один, помимо доллара, традиционный актив, в который устремляются капиталы в периоды финансовых шоков.

 

Экономика Великобритании – самая быстрорастущая среди стран «большой семерки» и пятая крупнейшая экономика мира. Выход страны из ЕС (он может занять от двух лет) повлияет на темпы роста как ЕС, так и мировой экономики – Brexit заведет экономику Великобритании в рецессию в 2017 г., пророчит МВФ. У России будут потери из-за ослабления мировой экономики, отмечает Чарли Робертсон из «Ренессанс капитала». Однако Россия имеет уникальную историю восстановления после ужасных 2014-2015 гг., оптимистичен он. Спад российского ВВП за январь - май – 1,1%, посчитал главный экономист ВЭБа Андрей Клепач, но уже во второй половине 2016 г. возобновится рост.

 

Россия может даже выиграть от Brexit, рассуждают эксперты. Неурядицы и конфликты на европейском финансовом рынке могут вернуть интерес к бумагам emerging markets и России в том числе, считает Клепач. На фоне негатива, который затронет развивающуюся часть Европы, Россия выглядит лучше, согласен Робертсон. Кроме того, Brexit может помочь ослабить санкции в отношении России. Это может произойти, поскольку Великобритания объединялась с Германией в отношении вопроса санкций, отмечает Робертсон. После референдума влияние Великобритании на ЕС по вопросу санкций ослабнет и Европа может начать колебаться, цитирует «Интерфакс» главу МИД Великобритании Филиппа Хаммонда. Может измениться и позиция самой Великобритании, допускает Клепач: поскольку британский премьер Дэвид Кэмерон заявил об отставке, то на новой волне к власти могут прийти силы, которые будут более благосклонны к России, чем нынешнее правительство.