Курс российской валюты устремился вверх после того, как турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган извинился перед Владимиром Путиным за сбитый российским самолетом Су-24 и гибель его пилота Олега Пешкова. Доллар на Московской бирже стоит 65 рублей.
Рубль укрепился на фоне извинений Эрдогана перед Путиным
Олег Харсеев / Коммерсантъ

На момент появления новости об извинении турецкого лидера американская валюта снижалась относительно российской, и стоила 65 рублей 42 копейки. Европейская валюта отреагировала не так бурно. Ее курс упал на 20 копеек - до 71,61 рубля. И затем быстро восстановился.

 

Ранее стало известно, что президент Турции Реджеп Таип Эрдоган направил Владимиру Путину извинения в связи с гибелью пилота Су-24 Олега Пешкова.

 

После инцидента со сбитым российским самолетом Су-24 отношения России и Турции резко обострились. Владимир Путин назвал действия Анкары "ударом в спину" и обвинил местные власти в пособничестве терроризму. Против Турции были приняты экономические санкции. В том числе, был запрещен ввоз целого ряда турецких продовольственных товаров, был введен визовый режим, запрещены чартерные авиаперевозки в страну. Кроме того, российским работодателям запретили принимать на работу турецких граждан, была свернута работа по проекту газопровода "Турецкий поток".