Россия и Турция договорились принять меры для улучшения отношений между странами, сообщает агентство Reuters в понедельник, 27 июня, со ссылкой на заявление представителя президента Турции Ибрагима Калына.
Россия и Турция договорились улучшить свои отношения
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Мы рады объявить о том, что Турция и Россия договорились без промедления принять необходимые меры для улучшения двусторонних отношений, — приводит агентство слова Калына.

Представитель турецкого лидера добавил, что в письме Реджепа Тайипа Эрдогана президенту России Владимиру Путину содержится призыв «восстановить традиционные дружественные отношения между Турцией и Россией, работать вместе для решения региональных кризисов и совместно бороться с терроризмом».

 

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что турецкий президент направил Путину послание, в котором принес извинения за сбитый бомбардировщик Су-24. В письме указывалось, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнером.

 

В послании отмечалось, что турецкие власти не хотели бы портить отношения с Россией.

У нас, — написал Эрдоган, — никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации.

В конце ноября 2015 года, после инцидента со сбитым турецкими ВВС СУ-24, Москва ввела санкции в отношении Анкары. Тогда же отношения между странами резко охладели. Россия, в частности, запретила туроператорам и турагентам продавать путевки в Турцию. Кроме того, компаниям, находящимся под юрисдикцией Турции или контролируемым гражданами этой страны, с 2016 года запретили заниматься в России строительным, туристическим и гостиничным бизнесом.