Не все поставщики смогут уменьшить цены поставки.
Ритейл готовится пересматривать ассортимент после принятых поправок в закон о торговле
А. Гордеев / Ведомости

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон о торговле, изменяющие схемы работы торговых сетей и их поставщиков. Первое чтение документа, внесенного депутатами во главе с Ириной Яровой и сенаторами, состоялось еще в мае 2015 г., после чего дискуссия между участниками рынка и чиновниками растянулась более чем на год.

 

 

Как принимали

 

Правительственные поправки и первоначальная версия поправок ко второму чтению предполагали более мягкие по сравнению с первоначальным вариантом изменения. Так, размер вознаграждения ритейла от поставщиков предлагалось ограничить 5% цены поставленного товара, а не 3% (сейчас – 10%), услуги по логистике не включать в его расчет, зато учитывать размер акциза для подакцизной продукции – отмены этого добивались производители крепкого алкоголя. Но за несколько часов до второго и третьего чтения в Госдуме комитет по экономполитике изменил формулировки. В итоге депутаты одобрили расчет 5%-ного вознаграждения с учетом логистики, но без акциза. Также, если поправки одобрит Совет Федерации и подпишет президент, будет запрещено использовать договор комиссии при поставках товаров, а сроки расчетов сетей и их поставщиков ускорятся, например, до восьми дней по товарам со сроком годности меньше 10 дней.

 

 

Председатель комитета по экономполитике Анатолий Аксаков пояснил пятничные изменения законопроекта решением большинства членов комитета. «Было предложено вернуться к варианту текста первого чтения, кроме величины бонусов [от поставщиков ритейлу], все остальное совпадает с первым чтением», – сказал он «Ведомостям». На вопрос, отреагировал ли как-то аппарат правительства на игнорирование своих поправок, Аксаков ответил: «По процедуре правительство предлагает свои варианты, и есть варианты депутатов. Мы отправляем их в главное правовое управление, и оно согласилось с вариантом, предложенным депутатами».

 

А вот бизнес такое резкое изменение правил игры удивило. На Петербургском экономическом форуме президенту России Владимиру Путину во время его встречи с крупным международным бизнесом гендиректор германской Metro Group Олаф Кох задал вопрос о законе, рассказали два участника той встречи. Ответ, по их словам, был дан вежливый и в благожелательном тоне: «Не волнуйтесь – мы примем правильные и сбалансированные решения». Представитель Metro Group подтвердил: после встречи с Путиным у компании сложилось понимание, что решения по закону о торговле будут сбалансированы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не смог оперативно предоставить комментарий.

Читать далее