"Мы должны понимать, какой реально дефицит, и какие дальше у нас возможности", - сказал министр экономического развития.
Решение по индексации пенсий будет приниматься после оценки дефицита бюджета — Улюкаев
Александр Рюмин/ТАСС

Решение о повторной индексации пенсий в 2016 году будет приниматься после оценки реального дефицита бюджета по итогам первого полугодия. Об этом сообщил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Не хотелось бы опережать события. Полугодие должно закончиться, и не только календарно, но и как отчет по исполнению бюджета. Мы должны понимать, какой реально дефицит, и какие дальше у нас возможности, - сказал министр, отвечая на соответствующий вопрос.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова ранее сообщала, что правительство продолжает оценивать возможность второй индексации пенсий в нынешнем году, и пока решение по этому вопросу не принято. Тимакова подчеркнула, что у социально-экономического блока правительства есть еще как минимум полтора месяца, чтобы оценить ситуацию и понять, возможно ли это.

 

В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец заявляла, что намерена предпринять все усилия для того, чтобы вторая в этом году индексация пенсий состоялась. Решение по этому вопросу можно ожидать в июне.

 

Правительство приняло решение, что в 2016 году с учетом экономической ситуации индексация пенсий, возможно, будет проводиться в два этапа. Первый этап прошел: с февраля на 4% были повышены страховые пенсии, с апреля - социальные. По итогам первого полугодия будет принято решение о возможности второй индексации пенсий, ее размер будет зависеть от экономической ситуации.

 

Ранее в сети интернет появился видеоролик, снятый в Крыму во время краткого общения Медведева с жителями полуострова. Крымчане пожаловались премьеру на то, что у них низкие пенсии, а индексация в 4%, по их словам, неправильно рассчитывается. Медведев признал, что денег в бюджете на индексацию пенсионных выплат нет, и пообещал решать эту проблему по мере появления дополнительных средств.