Варшава рассчитывает импортировать газ только из Германии.
Польша строит виртуальный Nord Stream 2
Александр Щербак / Коммерсантъ

"Ъ" получил разъяснения от Wintershall в отношении прозвучавшего 23 июня заявления главы компании Тиса Тиссена о том, что Польша запросила 11 млрд кубометров газа в год из будущего газопровода Nord Stream 2. Слова топ-менеджера вызвали удивление, поскольку Варшава выступает резко против строительства этой трубы.

 

Как следует из комментария Wintershall, господин Тиссен имел в виду исследование рынка, проведенное тремя газотранспортными операторами зоны Gaspool (Восточная Германия) — GASCADE, Gasunie Deutschland Transport Services и ONTRAS в конце 2015 года вместе с немецким регулятором. Исследование призвано определить будущий спрос на газотранспортные мощности на вход и выход из зоны Gaspool в РФ, Польшу, Чехию, Нидерланды и Западную Германию (зона NCG). Участие в нем приняли восемь локальных операторов, подавших 73 заявки. Хотя Nord Stream 2 (как и любые другие отдельные проекты) вообще не упоминается, выбор участников и временные рамки (в основном с 2019 по 2041 год) свидетельствуют, что целью была прежде всего оценка необходимости расширения сети газопроводов для этого проекта.

 

Оператор Gaz System (единственный в Польше) запросил увеличение перетоков газа из Gaspool с около 3 млрд кубометров сейчас до 11 млрд кубометров с 2023 года. Именно в 2023 году истекает действие текущего контракта "Газпрома" с польской PGNiG на поставку 10,2 млрд кубометров газа в год (весь импорт страны). Строго говоря, запрос Gaz System формально не связан с Nord Stream 2, но на практике без газа, поставляемого по этой трубе, выполнить его невозможно. Речь также формально не идет о закупках газа, а только о мощностях по его доставке. Но если Gaz System подтвердит запрос обязывающей заявкой на аукционе, который запланирован на третий квартал 2017 года, ей придется заплатить за создание мощностей и нести убытки, если ими никто не воспользуется.

 

 

Как и предполагал "Ъ" 24 июня, Gaz System почти наверняка выберет вариант виртуального реверса газа из Германии через газопровод Ямал--Европа с минимальными физическими перетоками. Польская компания претендует на так называемую freely allocable capacity, которая включает доступ к виртуальному хабу. Остальные участники исследования выбрали dynamically allocable capacity, которая подразумевает только физическое перемещение газа. В частности, чешский оператор NET4GAS запросил новые мощности из Германии в Чехию на 40 млрд кубометров в год с 2019 года, когда, как ожидается, заработает Nord Stream 2. Его мощность составит 55 млрд кубометров, то есть три четверти газа пойдут через Чехию и смогут обеспечить потребности Словакии, Австрии и Италии без участия украинского транзитного маршрута. "Строительство Nord Stream 2 выгодно Польше, так как ограничит цену на газ для местного рынка на уровне Германии плюс плата за реверс",— отмечает Виталий Крюков из Small Letters, напоминая, что "Газпром" исторически поставляет газ в Германию по самым низким ценам в ЕС. Но, считает аналитик, власти Польши необязательно будут исходить из экономических соображений в данном вопросе.

 

Юрий Барсуков