ЦБ установил официальные курсы валют на 28 июня. Курс доллара понизился на 46,99 копейки, составив 65,0588 рубля (65,5287 рубля с 25 июня). Курс евро уменьшился на 71,62 копейки, до 71,942 рубля (72,6582 рубля с 25 июня).
Официальный курс евро упал на 72 копейки
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Российская валюта после резкого падения в пятницу к уровню 67 рублей за доллар существенно отыграла снижение и в настоящее время торгуется около 65 рублей за доллар, отмечает старший трейдер банка «Глобэкс» (группа Внешэкономбанка) Игорь Зеленцов. По его мнению, эффект от Brexit для рубля носит весьма ограниченный характер и окажет негативное влияние только в случае массированной распродажи рисковых активов на фоне нестабильности на финансовых рынках.

 

Падение цены на нефть также было незначительным и можно прогнозировать возврат цены к уровню 50 долларов за баррель в ближайшее время, полагает эксперт.

 

На этой неделю рублю также окажут поддержку продажи валюты экспортерами в пик налогового периода. В ближайшую неделю-две трейдер прогнозирует торговлю в паре USD/RUB в диапазоне 63–67 рублей за доллар. При этом достижение нижней границы в паре эксперт считает более вероятным.

 

Национальная валюта показывает стойкость, хотя пара USD/RUB и пробила вверх уровень 65 рублей за единицу американской валюты, констатирует аналитик TeleTrade Марк Гойхман. По его словам, пока не снижается нефть и идет налоговый период вероятно ослабление пары, и отметка 65 выступает теперь как поддержка. Локальной зоной сопротивления снова становится 66 рублей за доллар, указывает аналитик.

 

Тем временем турбулентность на финансовых рынках после британского референдума не стихает, замечает аналитик. По его словам, сейчас есть реальная опасность стремлению выхода из ЕС в Италии, Голландии, Финляндии и постепенного полного развала союза.

Все это в целом для Европы и всего мира — огромный негатив. Ломаются наработанные экономические связи, могут вновь возникнуть ограничения к доступу на рынки, к свободному перемещению капиталов, продукции, сырья, рабочей силы между странами. Предстоят долгие месяцы переговоров о новых условиях торговли, тарифах, ценах, — комментирует Гойхман.

Еще одним возможным последствием Brexit он называет отказ ФРС США от повышения ставки в течение 2016 года. Сегодня впервые за год по данным биржи фьючерсов появилась вероятность не роста, а снижения ставки, уточнил эксперт.

Слабые европейские валюты и повышение рисков, давящее на цены ресурсов и сырьевых валют, могли бы повышать курс американца. Но отсутствие перспектив увеличения ставки ФРС или даже ее уменьшение играют в противоположную сторону, — комментирует аналитик.