Мелькнуло где-то, что одна дама взяла в банке ссуду, чтобы оплатить киллера для своего благоверного.
О женской мести, оформленной в кредит
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Но полиция оказалась на высоте, все остались живы, правда кое-кому пришлось поменять место жительства на несколько лет. Однако это правда из прессы, а вот история одного знакомого вышла куда круче.

 

Всё началось с того, что он потерял паспорт. Всего-то сутки промедления с походом в ОФМС открыли дверь в такой мрак, что кашу расхлёбывать пришлось долго и хлопотно.

 

Примерно через полгода мужчина узнал, что стал злостным неплательщикам по трём кредитам. С ним уже начали беседовать суровые коллекторы, которых рассказ про утерянный аусвайс не очень-то убедил. Общаться со следственными органами тоже пришлось намного чаще - и не всегда приятно: доказывая, что ты не верблюд, всё равно не ощущаешь себя человеком.

 

Там, в предбанниках казённых кабинетов он познакомился со многими собратьями по несчастью. И понял, что его дела совсем не так плохи на фоне других.

 

Жили-были муж и жена, он ходок, она - сатана (в юбке). Когда похождения супруга ей надоели, дама решила развестись. Но перед этим с мужниным паспортом прошлась по всем банкам, до которых только смогла добраться. А их в Москве и области много.

 

Включив в ход женское обаяние и незатейливую байку про занятого на работе мужа, она отчаянно соблазняла кредитных инспекторов. В том смысле, что можно ли оформить кредит наличными на себя, выставив поручителем своего супруга (с подтверждением его дохода по форме банка). И достаточно ли для этого одного его паспорта, без личного присутствия в офисе.

 

То были времена кредитного бума, и некоторые клерки соблазнялись. Не будем думать о них как о взяточниках. Возможно, всё дело было в премировании за выдачу займов клиентам. Или в неопытности.

 

Как бы то ни было, предприимчивая дама набрала кредитов на несколько миллионов рублей. После чего подала на развод. Детей у них не было, муж сопротивляться не стал, тем более, что супруга материальных претензий не предъявила. Развели их по упрощённой процедуре через ЗАГС.

 

Прошло несколько месяцев. Экс-жена благополучно растворилась где-то во Вселенной, экс-муж мирно проживал по прежнему адресу и наслаждался новым романом. Внезапно его идиллия с пассией была прервана шквалом телефонных звонков и визитами суровых личностей. Только тут он узнал, что выступает поручителем по 20 кредитам бывшей супруги, которую днём с огнём не сыскать.

 

Дело о мошенничестве полицейские всё же возбудили, хотя и пришлось их понукать. Но улаживать дела с банками, коллекторами и даже судами мужику пришлось долго и муторно. Собственно, когда мой знакомый с ним общался в тусклом коридорчике казённого дома, процесс этот был в самом разгаре. И конца-края ему не предвиделось. Что, кстати, сильно отвлекало бывшего мужа от новых романов. Наверное, экс-жена это также учитывала, замышляя план коварной мести.

 

Чем и как всё закончилось, знакомый не знает: со своими делами разобрался кое-как, а чужие... Да что ими голову забивать!

 

Помимо вполне очевидной морали, какой тут может быть совет?

 

Первый вполне понятен - беречь паспорт, как зеницу ока. Во избежание.

 

А вот второй. Он, к сожалению, не панацея, но всё же лучше, чем ничего. Завести себе кредитную карту и время от времени, раза 2-4 в год, проверять свою кредитную историю (кредитка нужна, чтобы легально получить код субъекта кредитной истории, по которому в дальнейшем заёмщик будет идентифицироваться в ЦБ РФ). Такая проверка состоит из двух частей - сначала в Центральном каталоге узнаём, в каких бюро хранится кредитная история, а затем получаем информацию непосредственно из бюро.

 

Первая часть бесплатна, вторую придётся оплачивать, если число запросов более одного в год. Но деньги там несущественные в сравнении с объёмом потенциальных проблем от незнания.

 

А вообще проверять свою кредитную историю хотя бы раз в год полезно всем: бывает, что банки ошибаются...

 

a-nalgin.livejournal.com