Заглавный снимок к этой заметке успел облететь мировые СМИ из-за своего глубокого символизма.
О том, как распадётся Британия после Brexit

Согбенный человек на фоне Биг Бена уходит во мрак и туда же погружается Лондонград.

 

Не секрет, что Brexit состоялся во многом усилиями британских пенсионеров. И что хотя Лондон в основном голосовал за остаться, остальная Англия вотировала выход из ЕС. Теперь мрак неизвестности сгустился над Туманным Альбионом.

 

Впрочем, неопределённость - это наименьшая из проблем для британцев. Всё теоретически может оказаться ещё мрачнее.

 

Вот карта итогов голосования, которая многое объясняет и кое-что обещает. Кое-что неприятное, разумеется.

 


BrexitMap

 

По отношению к членству в ЕС - а это весьма важный с точки зрения экономического будущего Великобритании вопрос - страна оказалась расколотой надвое. И довольно чётко - по границам некоторых частей Соединённого Королевства.

 

Грубо говоря, мнение Шотландии резко, полярно разошлось с мнением Англии. Чуть менее однозначная ситуация в Северной Ирландии, но и там сторонники Brexit в меньшинстве.

 

И шотландцы уже начали грозить расколом. Во всяком случае, появились заявления, что приснопамятный референдум о выходе Шотландии из Великобритании вновь появится в политической повестке дня.

 

Конечно, это всего лишь слова, и в такие дни говорится много разных глупостей. Но и совсем сбрасывать со счетов эти речи неверно. Во 2-й декаде XXI века сепаратизм в разных странах и регионах начал вновь обретать силу, тогда как интеграционные процессы явно забуксовали после начала Великой рецессии.

 

Во многом это произошло из-за того, что глобализация - в понимании обывателей - способствовала всеохватному распространению кризисного пожара, напоминающему вирусную эпидемию. Причём наиболее пострадавшими оказались не те экономики, дефекты в которых стали первопричиной кризиса, а те, которые впоследствии получили ярлык слабых звеньев. Но слабость их была в значительной мере вызвана необходимостью соблюдать правила и ограничения региональных интеграционных группировок.

 

И многие люди сделали вывод о том, что в единстве совсем не сила, а корень зла. Подобное мнение без труда перенеслось и на внутренние противоречия между развитыми и отстающими регионами, которые выходили из кризиса также по-разному.

 

Словом, неравномерность развития и несовершенство правил стали питательной средой для роста изоляционистских настроений. И теперь весь вопрос в том, насколько глубоко брошены зёрна сомнения в преимуществах единства конкретно в Англии и Шотландии. А также в том, насколько равномерно будут распределены по историческим провинциям издержки и потери в связи с выходом страны из ЕС.

 

Конечно, всегда хочется верить в торжество разума или хотя бы здравого смысла, но люди обычно не столь разумны и дальновидны, как обычно считается. Результаты британского референдума здесь весьма показательны. Так что при определённых условиях развод Шотландии с остальной частью Королевства действительно может стать актуальным. Полагаете это фантастикой и считаете, что шотландцам и англичанам нечего делить, чтобы разбегаться? Ну а что было делить чехам и словакам примерно четверть века назад, когда единая страна в центре Европы разлетелась на две части из-за споров по поводу дефиса в названии? И можно ли со стопроцентной уверенностью исключить этот сценарий в среднесрочной перспективе?

 

a-nalgin.livejournal.com