Что в наши дни даёт чистую доходность минимум в 2000%? Оружие? Наркотики? Живой товар?
О самом выгодном предприятии
depositphotos.com

Нет, нет и нет.

 

Это совершенно законная, легальная и почтенная деятельность, плодами которой каждодневно пользуются сотни миллионов человек. И хотя самое интересное в ней скрыто от людских глаз, результаты видел каждый.

 

Печать денег - в самом прямом смысле слова печать - приносит центральному банку подобные доходы. Разница между стоимостью изготовления денежной купюры и её нарицательной стоимостью называется сеньораж. И её получают все центральные банки мира.

 

Скажем, печать самой маленькой, однодолларовой банкноты обходится ФРС США в 5,5 центов. А стодолларовой - в 14,3 цента. В эти цифры включены также затраты на транспортировку, хранение, НИОКР и т.п. Чистая доходность впечатляет, не так ли?

 

Меж тем, некоторые американские политики считают, что в случае портретов Джорджа Вашингтона Федеральный резерв действует расточительно. Известный в России сенатор Дж.Маккейн даже внёс законопроект о замене однодолларовых банкнот монетами. По его расчётам, это позволило бы сэкономить 13,8 млрд долл. за 30 лет. Но избиратели выступили против, и проект был провален.

 

Как видим, даже американцы не всегда любят считать деньги...

 

И ещё интересно, что дизайн однодолларовой купюры не менялся с 1963 года. Так что она хуже всего защищена от подделок среди всех американских денег. Но ФРС на это смотрит сквозь пальцы. Обратят ли монетных дел мастера внимание на эту жилу?

 

a-nalgin.livejournal.com