Рынок удивлен, что не было отбора.
Минэкономики предлагает новую площадку для госзаказа
М. Стулов / Ведомости

Назначить Российский аук­ци­онный дом (РАД) оператором электронной площадки для размещения госзаказа предлагает проект распоряжения правительства, подготовленный в июне Минэкономразвития (копия есть у «Ведомостей», подлинность подтвердил чиновник Минэкономразвития). Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила проект распоряжения от Минэкономразвития, сообщил ее представитель, документ рассматривается.

 

 

Заказы государства могут размещаться только на пяти электронных торговых площадках (см. график). Госзаказ в 2015 г. составил 5,4 трлн руб., через электронные площадки проходит немногим более половины – остальные торги на бумаге плюс закупка у единственного поставщика (22%).

 

РАД (контролирующий акционер, по данным представителя, – ЗАО «Русский ювелир» с 55%) в мае обращался с просьбой включить его в этот перечень к председателю правительства Дмитрию Медведеву (копия письма есть у «Ведомостей»). В ответ аппарат правительства поручил Минэкономразвития рассмотреть вопрос. Обращение о включении в список РАДа поступило и рассматривается, сообщил представитель Мин­экономразвития.

 

Правительство больше года обсуждает, как навести порядок на электронных площадках. Рассматривались разные варианты: от сокращения до трех до увеличения до 10. В 2015 г. появилась идея перейти на универсальные торговые площадки, которые совместили бы функции госзакупок и продажи государственного имущества. Законопроект об универсальных торговых площадках Госдума не успела принять до конца весенней сессии. Но идея наполовину воплотилась в декабре 2015 г., когда правительство утвердило перечень операторов площадок для электронной приватизации. В него вошел специализирующийся на продаже государственного имущества РАД и пять операторов госзаказа.

Читать далее