Почему в России не работает закон о банкротстве физлиц.
Метод Раскольникова
Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Закон о банкротстве физических лиц действует уже почти год. Это немного, но кое-какая практика принятия судебных решений уже наработана. Первые же месяцы выявили серьезные недостатки документа: он явно не рассчитан на обычного добросовестного гражданина, попавшего в тяжелую ситуацию. Чтобы обанкротиться, придется заплатить около 100 тысяч рублей, а таких денег у человека, пережившего персональный дефолт, чаще всего нет.

 

По уши в долгах

 

В романе Достоевского «Преступление и наказание» старушка-процентщица давала ссуды под 120 процентов годовых, и в 60-е годы XIX века такая ставка считалась грабительской. Это осуждалось в обществе, именно поэтому Раскольников и выбрал жертву для проверки своей нравственной теории. Он считал, что она не просто не приносит пользы обществу, а напротив — является вредным его элементом.

 

В современной России микрофинансовые организации (МФО) и прочие конторы, рекламирующие «деньги за полчаса» на заборах, кредитуют под сотни процентов годовых, но это почему-то не вызывает жестких возражений. Многие граждане просто не понимают, что подобные ссуды можно брать только на короткие сроки, а использовать их для погашения других займов — и вовсе финансовое самоубийство. Банки проверяют клиентов тщательно, но и среди них оказываются те, кто не может расплатиться. А те, кому отказали в банке, идут в МФО, нелегальные кредитные конторы и увязают в долгах. И таких людей становится все больше.

 

По данным Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), в 2015 году бремя непогашенной задолженности по одному или нескольким кредитам несли 35,7 процента домохозяйств. В среднем у российских семей на оплату кредитов уходит четверть ежемесячных доходов, а у заемщиков с низкими доходами эта доля достигает 34 процентов. Причем наибольшая долговая нагрузка, как выяснилось, у работников бюджетной сферы — врачей и учителей.

 

Как обанкротиться

 

Но вот принят закон о банкротстве физлиц, который действует с 1 июля 2015 года, то есть уже почти год. Предполагается, что закон поможет безнадежному заемщику получить официальный статус банкрота и от него отстанут снискавшие дурную славу коллекторы и кредиторы. Конечно, часть его имущества будет продана с аукциона, однако это не касается самого необходимого: человека нельзя лишить единственного жилья, индивидуальных вещей, бытовой техники стоимостью до 30 тысяч рублей, домашних животных, минимальных денежных средств и еды.

Читать далее