На фоне решения британцев российский рубль выглядит привлекательно и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе.
Картина дня 27 июня. Brexit помог рублю
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Решение жителей Британии о выходе из Евросоюза делает рубль более привлекательным активом, считает главный стратег банковской группы SEB AB по развивающимся рынкам Пер Хаммарлунд.

 

«Рубль выглядит неплохо даже в более долгосрочной перспективе — 6-12 месяцев, так как нефть не должна сильно пострадать от Brexit», – отметил аналитик. Хаммарлунд заявил, что в краткосрочной перспективе привлекательными выглядят также южноафриканский ранд и турецкая лира. По его мнению, европейские лидеры должны успокоить рынки, заявив, что процесс выхода Великобритании должен состояться как можно скорее. «Я думаю, это вернет аппетит к риску на развивающихся рынках, по крайней мере, в краткосрочной перспективе», – подчеркнул эксперт.

 

 

Чиновники и некоторые аналитики, кстати, уверены, что выход Британии из Евросоюза не окажет большого негативного влияния на российскую экономику. Россия может даже выиграть, если, оправившись от первого шока, инвесторы на фоне проблем в Европе заинтересуются активами развивающихся рынков.

 

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что, благодаря «прививке» в виде нескольких последовательных шоков в 2014-2015 годах, влияние Brexit на динамику российской экономики будет весьма ограниченным.

 

Американский финансист и биржевой игрок Джордж Сорос заявил, что Евросоюз неизбежно развалится, если Великобритания выйдет из него. Кроме того, перед самым голосованием он сообщал, что для самой Британии Brexit окажется меньшим злом, чем для ЕС, которому будет гораздо сложнее справиться с этой проблемой.

 

По словам Сороса, в Евросоюзе накопилось очень много нерешенных проблем, которые практически не оставляют шанса на то, что блок может сохраниться после выхода из него одной из сильнейших стран. «Сейчас катастрофический сценарий, которого многие боялись, материализовался, сделав распад Евросоюза практически необратимым», – сказал Сорос.

 

Интересно, что 24 июня, на следующий день после решения Британии о выходе из ЕС, 400 самых богатых людей мира потеряли 127,4 млрд долларов. Такие данные представлены в рейтинге миллиардеров от Bloomberg. Так, богатейший европеец Амансио Ортега потерял за день 6 млрд долларов США, а самый обеспеченный в мире человек – Билл Гейтс – 2,4 млрд долларов.

 

Мировые цены на нефть, меж тем, больше склонны к снижению – после референдума в Британии и сообщении о снижении добычи в США. При этом определенной динамики нет – инвесторы все еще продолжают оценивать решение граждан Великобритании о выходе страны из ЕС.

 

Официальные курсы валют на завтра несколько снизились. Так, курс доллара составил 65,05 рублей, а курс евро – 71,94 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.25 мск доллар рос на 6 копеек до 65,32 рублей, а евро – дешевел на 57 копеек до 71,90 рублей.

 

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что Украина закупит у России электроэнергию по повышенному тарифу. Сообщалось, что Киев запросил у Москвы поставку 600 МВт электроэнергии в режиме технической помощи.

 

В Минэнерго Украины, тем не менее, заявили, что страна не нуждается в поставках электроэнергии из России.

 

 

Министр энергетики и угольной промышленности Украины особо подчеркнул, что энергосистема Украины не испытывает дефицита мощностей.

 

Компания «Аэрофлот», как и предполагалось ранее, отказалась от выплаты дивидендов за 2015 год из-за убытка. Также компания переизбрала совет директоров, куда после годового отсутствия вошел советник гендиректора ЗАО «Управление инвестициями» Алексей Германович.

 

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон о торговле, изменяющие схемы работы торговых сетей и их поставщиков. Первое чтение документа, внесенного депутатами во главе с Ириной Яровой, состоялось еще в мае 2015 года, после чего дискуссия между участниками рынка и чиновниками растянулась дольше чем на год.

 

Сегодня на территории ЕАЭС (в том числе – в России) вводят электронные паспорта для ТС, их бумажные прототипы теперь станут пережитком прошлого.