Но доходы операторов от этого скорее всего сильно не вырастут.
Интернет-трафик российских абонентов во внутреннем роуминге растет
М. Стулов / Ведомости

В начале сезона отпусков 2016 г. (май – две первые декады июня) количество пользователей внутреннего интернет-роуминга МТС выросло год к году на 21%, тогда как роуминговый интернет-трафик – на 96%, следует из материалов оператора. Потребление мобильного трафика росло в 4 раза быстрее абонентской базы. В целом количество абонентов, пользующихся внутренним роумингом (как интернет-, так и голосовым) в мае – июне выросло за год на 11%, утверждает представитель МТС Дмитрий Солодовников. По его словам, в среднем пользователи смартфонов во внутреннем роуминге стали потреблять на 320% больше трафика, чем год назад, пользователи планшетов – на 54%. В то же время на 23% увеличилось количество тех, кто пользуется во время внутрироссийских поездок смартфонами, отмечает Солодовников.

 

По мнению Солодовникова, такая динамика связана с расширением зоны покрытия сетей LTE (у МТС они сейчас действуют в 83 регионах страны), а также с увеличением количества смартфонов в сети МТС. Также росту мобильного интернет-трафика способствуют пакетные тарифы, позволяющие пользоваться мобильным интернетом в роуминге по тем же тарифам, что и в домашней сети, утверждает он.

 

Из-за снижения количества абонентов, выезжающих за рубеж, и, как следствие – роста внутреннего туризма увеличивается пользование услугами в поездках абонентов по России, говорит представитель «Мегафона» Юлия Дорохина. В частности, в мае и июне 2016 г. интернет-трафик внутренних туристов по сравнению с прошлым годом вырос вдвое, утверждает она. Ежемесячно увеличивается количество смартфонов и планшетов в сети, что, в свою очередь, также увеличивает трафик, кроме того, на большинстве пакетных тарифов стоимость звонков, sms и интернет-трафика единая по всей стране, отмечает Дорохина.

 

В мае – начале июня 2016 г. количество абонентов «Вымпелкома» в международном роуминге сократилось на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., а во внутрисетевом выросло на 6%, говорит его представитель. Данных по роумингу он не раскрывает.

 

Опрошенные «Ведомостями» аналитики затруднились оценить, какая часть доходов операторов приходится на внутренний роуминг данных. В целом внутренний роуминг приносит российским операторам 1–1,5% доходов, говорил ранее гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Интернет-трафик во внутреннем роуминге растет быстрее, чем количество потребителей услуги, поскольку операторы делают пользование ею все более дешевым, доступным и комфортным для абонентов, говорит гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. Ресурсы для этого у сотовых компаний есть – ведь почти весь роуминговый трафик внутри страны идет по их же собственным сетям, объясняет он.

 

В 2015 г. МТС заработала на услугах роуминга 6,9% от общей выручки оператора (-1,4 п. п.), следует из отчета компании. Доходы МТС в 2015 г. – 431,2 млрд руб., следовательно, ее доходы от роуминга (международного и внутреннего) составили 29,9 млрд руб., что почти на 13% меньше, чем годом ранее. В 2014 г. доходы от роуминга составляли 8,3% от выручки МТС. Доля роуминга в общей выручке размывается из-за роста доходов оператора от дополнительных услуг (VAS-услуг), включающих передачу данных, сообщений и контент-сервисы, говорится в отчетности МТС.

Читать далее