Российский рынок отделался легким испугом.
Глобальные рынки отреагировали паникой на итоги британского референдума
Е. Разумный / Ведомости

Индекс MSCI World в пятницу снизился на 4,8%, а глобальные рынки потеряли $3 трлн капитализации – так инвесторы реагировали на решение Великобритании выйти из ЕС. Панъевропейский индекс STOXX 600 снизился на 7%, а оборот торгов оказался вчетверо выше среднемесячного. Британский FTSE 100 в ходе торгов опускался на 8,7%, но часть потерь отыграл, поскольку из-за подешевевшего фунта стали расти акции местных экспортеров. Основные индексы США снизились на 3,4–4,1%. «Понадобится много дней, если не недель торгов, чтобы сгладить этот эффект», – цитирует Bloomberg рыночного стратега Russell Investments Стивена Вуда.

 

Британский фунт дешевел в пятницу до $1,3229, минимального уровня с 1985 г. «Бывают дни, которые никогда не забудешь, и это один из них, – говорит валютный стратег HSBC Дэвид Блум. – Все идет вкривь и вкось, это какие-то американские горки».

 

Удар по рынкам мог быть еще сильнее, но его смягчили заявления центробанков. Управляющий Банка Англии Марк Карни пообещал местной банковской системе дополнительные 250 млрд фунтов, если возникнут трудности с ликвидностью. Европейский ЦБ обещает банкам столько поддержки, сколько понадобится. ФРС сообщила, что «очень внимательно» следит за ситуацией на финансовых рынках. «Центробанки говорят правильные вещи, что готовы наполнить рынок ликвидностью», – цитирует Bloomberg управляющего партнера Breton Hill Capital Фрэнка Мэбу. Тем не менее в пятницу акции банков пострадали сильнее всего. При открытии торгов британские Royal Bank of Scotland, Barclays и Lloyds Banking Group подешевели на треть, по итогам дня падение составило 18–21%. Не легче пришлось и банкам еврозоны. Акции Deutsche Bank подешевели на 15,89%, BNP Paribas – на 17,4%, Credit Suisse – на 13,94%, Societe Generale – на 20,57%, UniCredit – на 23,79%. Распродажа не пощадила даже банки США. Акции JPMorgan Chase подешевели на 6,95%, Bank of America – на 7,41%, Citigroup – на 9,36%, Goldman Sachs – на 7%.

Читать далее