"Все организации и политики выступили с публичными заявлениями. Ситуация была под контролем", - заявила директор-распорядитель МВФ.
Финансовые рынки недооценили референдум в Британии, но паники не произошло — Лагард
EPA/STEPHEN JAFFE

Мировые финансовые рынки недооценили последствия британского референдума, но паники в экономике не произошло. Об этом заявила в воскресенье директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, выступая на форуме, организованном научно-исследовательским Аспенским институтом в Колорадо.

 

"Рынки в значительной мере недооценили исход" референдума, признала она.

На рынках не было паники, центральные банки выполнили работу. Произошло резкое, жесткое и масштабное движение (рынка), фунт упал на 10%, но немного приподнялся в течение дня, - отметила она. - Все организации и политики выступили с публичными заявлениями, ситуация была под контролем, мы не видели паники.

Мировые ЦБ были готовы

 

По словам Лагард, "некоторые люди потеряли много денег, другие - приобрели много денег, как это часто бывает, когда происходит (на рынке) масштабная нестабильность, но не было никакой паники". Глава МВФ подчеркнула, что мировые ЦБ готовы были "предоставить достаточно ликвидности рынкам".

 

На состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%. Референдум носит рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который уже может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал выполнить волю британского народа.