Падение добычи на гигантском месторождении Гронинген в Нидерландах может компенсировать «Газпром».
Европа снижает добычу газа
Jasper Juinen / Bloomberg

Правительство Нидерландов решило ограничить добычу на гигантском газовом месторождении Гронинген с нынешних 27 млрд куб. м в год до 24 млрд куб. м. Изменения могут вступить в силу с 1 октября этого года, сообщило Reuters.

 

В прошлом году правительство снизило предел производства для месторождения на 24%, поскольку добыча газа увеличивает количество землетрясений в северной части Голландии, сообщало ICIS. До 2012 г. оператор месторождения Nederlandse Aardolie Maatschappij BV (NAM, принадлежит Shell и ExxonMobil на паритетной основе) получал с Гронингена в среднем 49 млрд куб. м в год.

 

Гронинген — крупнейшее в Европе континентальное месторождение газа (доказанные запасы, под данным ЦДУ ТЭК на 2011 г., - 980 млрд куб. м), обеспечивало почти 10% спроса Евросоюза, заявления об ограничении добычи на нем вызывают скачки цен на газ, пишет Reuters.

 

NAM знает о предварительном решении правительства, сообщил «Ведомостям» представитель Shell в Нидерландах. Оно основано на тщательном анализе ситуации, широко обсуждалось и «обеспечивает ясность и стабильность» для NAM и жителей провинции Гронинген. Компания не комментирует изменения в своей деятельности, которые повлечет это решение. NAM продает газ Гронингена трейдеру GasTerra и не знает, каких потребителей коснутся изменения.

 

 

Решение о дальнейшем уменьшении добычи на Гронингене ожидаемо, как и снижение добычи в Северном море, считает аналитик «Сбербанка CIB» Валерий Нестеров. Изменение на 3 млрд куб. м для Европы в целом несущественно (общее потребление в 2015 г. - около 500 млрд куб. м), оценивает эксперт. Наибольшие шансы заместить голландский газ — у трубопроводных поставок из России и Норвегии. В прошлом году Нидерланды экспортировали 23 млрд куб. м в Германию, 6 млрд куб. м в Италию, 4,7 млрд куб. м во Францию, 3,1 млрд куб. м в Великобританию и 2,2 млрд куб. м в Бельгию, знает Нестеров. Все эти страны могут компенсировать падение поставок из Голландии российским газом по трубе «Газпрома», считает эксперт. Компания имеет возможность нарастить экспорт в Западную Европу в этом году до примерно 170 млрд куб. м, говорит Нестеров.

 

«Газпром», GasTerra, ExxonMobil и Еврокомиссия не предоставили оперативных комментариев.