Европейский союз сообщил, как именно Лондон может запустить начало процедуры выхода Британии из Европейского союза после того, как на референдуме 23 июня 51,9% голосовавших британцев выбрали "брексит".
ЕС разъяснил, как Британия может начать процедуру выхода из Евросоюза
AFP

Согласно заявлению ЕС, Британия может формально запустить действие 50-й статьи Лиссабонского договора, описывающего процедуру выхода из Евросоюза, объявив об этом либо в письменной форме, либо устно.

 

Запуск 50-й статьи открывает двухлетний период, в течение которого должны быть завершены все формальные переговоры по выходу страны из ЕС.

 

В то время как будут вестись переговоры по 50-й статье, Великобритания будет связана всеми существующими законами и договорными обязательствами ЕС. Но по прошествии двух лет членство Британии в ЕС может быть прекращено.

 

Британский премьер Дэвид Кэмерон сказал, что уйдет в отставку до октября с тем, чтобы начать процедуру выхода из Евросоюза смог его преемник, который, как ожидается, будет избран на конференции Консервативной партии в конце сентября.

 

Однако министры иностранных дел ЕС призвали Британию начать процедуру выхода из ЕС как можно скорее.

 

Письменно или устно

 

Представитель Европейского Совета - органа, определяющего приоритеты политики ЕС, - в субботу подчеркнул, что запуск 50-й статьи - это формальная процедура, инициируемая правительством Британии в Европейском Совете.

 

Касаясь формы запуска 50-й статьи, представитель ЕС сказал: "Это должно быть сделано в недвусмысленной форме с явным намерением ввести в действие 50-ю статью".

Это должно быть либо письмо Европейскому Совету, либо официальное заявление на заседании Европейского совета, зафиксированное в официальной стенограмме встречи, - добавил представитель ЕС.

Канцлер Германии Ангела Меркель накануне заявила, что Евросоюз не должен быть груб и высокомерен по отношению к Британии на переговорах о выходе страны из ЕС.

 

По ее словам, удержание других стран от выхода из Евросоюза не должно быть приоритетом на переговорах с Британией.

 

Меркель сказала, что надеется на "хорошую атмосферу" на переговорах с Британией:

[Выход] не должен длиться бесконечно, но я бы не боролась за максимально короткий временной интервал.

Итоги референдума привели к стремительному падению на британских рынках - фунт упал до минимальной отметки с 1985 года, сильно подешевели акции ведущих компаний.

 

Управляющий Банка Англии Марк Карни заявил, что итоги референдума могут вызвать волатильность на финансовых рынках и в экономике в целом, однако английский центробанк к этому готов.