Тогда хранение данных пользователей не приведет к серьезному росту их расходов.
Эксперты считают, что операторам и интернет-компаниям удастся договориться с правительством
А. Гордеев / Ведомости

В пятницу Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях антитеррористический пакет законопроектов председателя комитета по безопасности Ирины Яровой и председателя комитета Совета Федерации по обороне Виктора Озерова (оба – «Единая Россия»). Кроме всего прочего, эти поправки серьезно меняют правила работы операторов и интернет-компаний. С 1 июля 2018 г., когда поправки вступят в силу, компании будут обязаны хранить в течение полугода все данные своих клиентов: звонки, письма, файлы. Правда, в последний день работы Госдумы шестого созыва некоторые нормы были смягчены. Так, в первоначальном варианте срок хранения данных составлял три года. Смягчить нормы в своем отзыве потребовало правительство.

 

Отзыв на текст закона во втором чтении правительство не предоставляло, хотя часть закона, касающаяся отрасли связи и IT, после внесения поправок сильно расширилась. Если изначальная версия законопроекта требовала хранить данные абонентов только от операторов, то расширение в тексте ко второму чтению этих требований и на интернет-компании для индустрии стало сюрпризом. Авторы проекта внесли поправки, касающиеся интернета, всего за несколько дней до принятия документа сразу в двух чтениях, не став обсуждать их с отраслью.

 

Еще одним нововведением в тексте ко второму и третьему чтениям стала обязанность интернет-сервисов передавать правоохранительным органам все ключи шифрования, чтобы те могли расшифровать как весь интернет-трафик, так и отдельные сообщения пользователей.

Читать далее