Мировые цены на нефть склоняются к падению, не демонстрируя при этом определенной динамики и колеблясь, поскольку инвесторы все еще оценивают решение граждан Великобритании о выходе страны из Евросоюза.
Цены на нефть склоняются к падению на фоне Brexit и снижения добычи в США
AP Photo/ Hasan Jamali

Мировые цены на нефть склоняются к падению, не демонстрируя при этом определенной динамики и колеблясь, поскольку инвесторы все еще оценивают решение граждан Великобритании о выходе страны из Евросоюза (Brexit), а также данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes о числе буровых установок в США, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 13.35 мск стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,49% — до 48,80 доллара за баррель, цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,44%, до 47,43 доллара за баррель. При этом ранее она демонстрировала положительную динамику.

 

В минувший четверг в Великобритании прошел референдум по членству страны в ЕС. Согласно официальным данным, опубликованным в пятницу, за выход страны из Евросоюза проголосовали 51,9% британцев.

 

Многочисленные социологические опросы свидетельствовали о количественном преимуществе противников Brexit, и участники рынка пребывали в уверенности, что Великобритания сохранит свое членство в ЕС. Поэтому результаты голосования стали настоящим шоком для многих инвесторов и аналитиков. Стоимость нефти на фоне Brexit падала на 6%.

 

С другой стороны, в понедельник инвесторы таки обратили внимание на данные Baker Hughes, обнародованные в минувшую пятницу. Согласно сообщению компании, общее число буровых установок в США по итогам завершившейся 24 июня рабочей недели снизилось на 3 штуки, или на 0,7%, и составило 421 единицы. В годовом выражении показатель снизился на 438 единиц, или на 50,9%. При этом количество нефтяных буровых установок впервые за месяц опустилось на 7 штук, или на 2,07%, до 330 единиц, число газодобывающих установок увеличилось на 4 единицы, или на 4,65%, составив 90 штук.

 

"По сути, цена на нефть хорошо поддерживается: рынок нефти в настоящее время ненасыщенный из-за падения добычи нефти в США. Буровая активность в США снизилась на прошлой неделе впервые за четыре недели, что в сочетании с перебоями в поставках и одновременно высоким спросом поддерживает стоимость "черного золота", — приводит газета The Wall Street Journal слова аналитиков Commerzbank.