Новации направлены на унификацию инвестиционных правил участников финрынка, а также на пресечение недобросовестных практик инвестирования на страховом рынке.
ЦБ разработал новые требования к инвестиционной деятельности страховых организаций
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Банк России разработал новые требования к инвестиционной деятельности страховых организаций. Соответствующие проекты указаний о порядке инвестирования собственных средств и страховых резервов страховщика опубликованы на сайте регулятора.

 

Новации направлены на унификацию инвестиционных правил участников финрынка, а также на пресечение недобросовестных практик инвестирования на страховом рынке.

 

Планируется изменить подход к инвестированию в акции и определению перечня иностранных бирж, включение в котировальные списки которых является основанием для принятия ценной бумаги в покрытие капитала страховщика или страховых резервов.

 

Кроме того, регулятор уточняет требования к оценке недвижимого имущества. Проблема оценки активов, в том числе недвижимости, достаточно актуальна для всех сегментов финансового рынка, и ее решение в настоящее время рассматривается на системном уровне. Вводимые Банком России ограничения на страховом рынке являются первым шагом в этом направлении.

 

Другим важным изменением является значительное сокращение возможности вложений страховщиков в ипотечные сертификаты участия (ИСУ) и размещения капитала и страховых резервов посредством ПИФов. Кроме того, предлагается ввести запрет на инвестиции в земли сельскохозяйственного назначения и земельные участки для индивидуального жилищного строительства.

 

Банк России намерен также установить закрытый перечень активов, на которые распространяются ограничения на вложения в связанные стороны.

 

Для повышения контроля за качеством ценных бумаг, в которые инвестированы средства страховых организаций, планируется распространить обязанность по учету ценных бумаг в спецдепозитарии на всех страховщиков.

 

Новые правила инвестирования будут способствовать повышению качества и надежности активов, в которые размещаются собственные средства и страховые резервы.