Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона по-разному отреагировали на результаты референдума о членстве Британии в Евросоюзе.
Биржи АТР растут в рамках коррекции после падения на фоне Brexit
AP Photo/ Eugene Hoshiko

Основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона в ходе торгов понедельника демонстрируют преимущественно положительную динамику, корректируясь вверх после падения на решении граждан Великобритании о выходе страны из Евросоюза (Brexit), свидетельствуют данные бирж.

 

По состоянию на 06.34 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite рос на 0,77%, до 2876,17 пункта, шэньчжэньский Shenzhen Composite — на 1,30%, до 1925,31 пункта, корейский KOSPI — опускался на 0,11%, до 1923,34 пункта.

 

Гонконгский Hang Seng Index падал на 0,78%, до 20100,83 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — увеличивался на 0,82%, до 5154,90 пункта, японский Nikkei 225 — рос на 1,39%, до 15159,24 пункта.

 

В минувший четверг в Великобритании прошел референдум по членству страны в ЕС, за выход страны из Евросоюза проголосовали 51,9%. Многочисленные опросы, публиковавшиеся накануне, свидетельствовали о преимуществе противников Brexit, и большинство участников пребывали в уверенности, что по итогам референдума Великобритания сохранит свое членство в ЕС. Поэтому результаты голосования стали настоящим шоком для многих инвесторов и аналитиков.

 

В Токио состоялось экстренное заседание правительства в связи с резким падением котировок, ростом курса иены и возможным негативным влиянием на экономику итогов британского референдума. Премьер Японии Синдзо Абэ дал указание своим министрам принимать необходимые меры в сотрудничестве с Банком Японии и коллегами из ЕС. Глава кабинета сообщил о существующих рисках для валютного и финансового рынков и призвал принять меры для стабилизации ситуации.

 

"Мы видим коррекцию после сильных продаж на японском рынке. Тот факт, что японское правительство показывает готовность к действию, окажет психологически положительное влияние", — сказал агентству Блумберг старший инвестиционный аналитик Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Сеики Орими.