Очередное годовое собрание ВТБ обошлось без сюрпризов.
ВТБ собрал акционеров
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Сюрпризов не преподнесли ни выступления представителей группы, ни заявления банкиров. Определенные вопросы от миноритариев к ВТБ все-таки остались, но гораздо меньше, чем в прошлые годы, а тон общения банкиров и миноритариев можно было охарактеризовать, скорее, как нейтральный.

 

Очередное годовое собрание ВТБ прошло сегодня. Для участия в нем зарегистрировались 1074 акционера, владеющих 68,37% обыкновенных акций,— достаточное для кворума количество. Для региональных акционеров были устроены телемосты.

 

Официальная часть прошла довольно быстро и гладко. Вопросы — о годовом отчете, распределении прибыли за 2015 год, выплате дивидендов 0,117 коп. на одну обыкновенную акцию, что соответствует выплатам за предыдущий год), составе набсовета, ревизионной комиссии, выборе аудитора, новой редакции ряда корпоративных документов, одобрении сделок с заинтересованностью — были зачитаны спикерами от ВТБ практически в полной тишине.

 

Не вызвала вопросов и выплата дивидендов по привилегированным акциям класса А — впервые в истории ВТБ. Получатель — АСВ: по внесенным в капитал ВТБ ОФЗ. Сумма выплат — 0,58 коп. на акцию. Общий объем этих выплат может составить около 17,8 млрд руб. Владельцев привилегированных акций в этом году несколько обделили деньгами. По итогам 2015 года банк выплатит 0,00042 коп. на акцию, в то время как по итогам 2014-го — 0,013 коп. на один «преф».

 

Выступления акционеров тоже обошлись без эксцессов. Практически все выступавшие укладывались в пятиминутный регламент, резкостей, как еще несколько лет назад, не звучало. А многие вопросы больше походили на предложения. Как выразился один из выступающих, «если страна или организация не может дать тебе ничего, спроси себя, что можешь дать ты стране и организации».

 

Предложения от миноритариев прозвучали самые разные. Начиная от того, чтобы ВТБ поддержал акционеров, не поддержав центробанковские поправки о повышении порога владения акциями (до 2%), необходимого для получения информации и оспаривания сделок. По мнению выступавшего на эту тему акционера ВТБ, в случае с акциями этого банка, это более 2 млрд руб. Собрать такую сумму обычному человеку нереально. Со слов выступавшего выходило, что если поправка пройдет, то ВТБ может лишиться части акционеров.

 

Вообще, акционеры ВТБ существенно увеличили уровень финансовой грамотности. Они с легкостью оперировали такими терминами, как еврооблигации, доходность по ним, сравнивали ее с доходностью по валютным депозитам и рекомендовали уравнять эти доходности. По их мнению, было бы справедливо, если бы 6%, которые банк платит инвесторам по евробондам, могли бы получить и валютные вкладчики ВТБ. Впрочем, как пояснил глава банка Андрей Костин, это вполне рыночная ставка для российского рынка, тем более что спроса со стороны частных клиентов на валюту нет.

 

Были предложения и по экономии средств группы. В частности, от одного из миноритарных акционеров прозвучало предложение прекратить тратить большие деньги на поддержку футбольных, баскетбольных клубов и ряда других спортивных объединений, например, например, особое недоумение вызвало финансирование Федерации спортивной гимнастики Грузии. Имелись идеи у миноритариев и по приватизации ВТБ. Например, как предложил один из участников собрания: зачем приватизировать ВТБ? Почему не рассмотреть приватизацию отдельно ВТБ 24 или «ВТБ Капитала»? По мнению выступавшего, это могло бы быть более эффективно с точки зрения привлечения средств.

 

Не обошлось и без вопросов, большей частью, очевидно, риторических. Как то: куда и как «мы» движемся, когда ВТБ догонит Сбербанк и почему он так от него отстает по показателям прибыли и эффективности? Почему акции ВТБ выросли на 5% за год, хотя индекс ММВБ — на 40%? Что может стать драйвером взрывного роста для группы? Зачем ВТБ вложился в Почта банк? В этой связи беспокоил акционеров и вопрос доходности рублевых депозитов. Ранее произнесенные представителями ВТБ слова о том, что участие в проекте Почта банка дает ВТБ доступ к системе распределения пенсий, они оценили как перспективу еще большего снижения и без того одной из самых низких на рынке доходностей по рублевым вкладам.

 

Имели место, конечно же, и нарекания, хотя и меньшие, чем в предыдущих мероприятиях аналогичного типа. Вопросы были в основном о качеству работы — от телебанка и рядового колл-центра, который почему-то не соединяет акционеров со структурой по работе с ними по выделенной линии, как, например, в Роснефти, до эффективности этой самой структуры, которая пишет акционерам, по их словам, в основном отписки, до, конечно же, топ-менеджмента группы.

 

Завершилось собрание традиционными ответами топ-менеджмента на заданные устно и письменно вопросы акционеров, впрочем, заметных новостей эти ответы не содержали. А нейтральный тон ответов вполне соответствовал отсутствию негативных эмоций в большинстве заданных вопросов. На те, на которые ответов в ходе собрания не поступило, руководство ВТБ пообещало ответить позже письменно.