Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что шотландский парламент может наложить вето на выход Великобритании из состава Европейского союза.
Шотландия грозит наложить вето на выход Британии из ЕС
Шотландия на референдуме 23 июня проголосовала за то, чтобы остаться в составе ЕС.

В интервью Би-би-си она сказала, что парламент Шотландии должен официально согласиться на выход Британии из ЕС, и что она будет призывать шотландских парламентариев голосовать против этого.

 

Подавляющее большинство избирателей Шотландии проголосовали за то, чтобы остаться в составе ЕС.

 

По словам Стерджен, она хочет защитить народ Шотландии от негативных последствий "брексита".

Шотландия ясно и решительно проголосовала за то, чтобы остаться частью Евросоюза, - подчеркнула лидер Шотландской национальной партии (SNP).

Ранее она отмечала, что "брексит" может стать предлогом к проведению второго референдума по вопросу о независимости Шотландии.

 

___________________

 

Может ли Шотландия заблокировать "брексит"?

 

Брайан Тейлор, Би-би-си, Шотландия

 

Принятие шотландским парламентом вето в отношении "брексита" маловероятно. С политической точки зрения, это привело бы к разрыву отношений с Лондоном.

 

Если бы, например, на референдуме 2014 года шотландцы проголосовали за независимость, а британский парламент попытался бы заблокировать выход Шотландии из Соединенного Королевства, это вызвало бы политическую бурю с непредсказуемыми последствиями.

 

____________________________________

 

Утром в воскресенье Никола Стерджен сообщила, что она и ее коллеги на следующей неделе приступят к консультациям в Брюсселе по поводу возможности сохранения Шотландии в составе ЕС.

 

Ранее Стерджен заявляла, что вопрос о проведении второго референдума по вопросу о независимости Шотландии будет в ближайшие дни обсуждаться в правительстве.