Президент напомнил также, что Китай является ведущим торговым партнером РФ.
Россия и Китай договорились наращивать торгово-экономические отношения — Путин
Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия и Китай договорились наращивать торгово-экономические отношения.

Мы договорились с китайскими партнерами наращивать усилия, чтобы эту тенденцию (спада товарооборота) переломить, - отметил он по итогам переговоров с китайским лидером Си Цзиньпином.

По словам Путина, этому аспекту сотрудничества на переговорах было уделено приоритетное внимание. Президент напомнил, что Китай является ведущим торговым партнером РФ.

Перепады в мировой экономике, нестабильность на сырьевых рынках, валютных рынках, конечно, не могли не сказаться и на наших двусторонних связях, - отметил он.

Однако в 2015 году товарооборот двух стран составил $63,5 млрд, что стало самым высоким показателем для РФ в страновом измерении. При этом позитивная динамика наблюдается и в начале 2016 года.

 

Путин отметил, что в этом году продажи машин и оборудования из РФ в Китай выросли почти вдвое.

Благодаря совместным усилиям и благодаря доброжелательному отношению наших китайских друзей, мы меняем в нужном направлении структуру нашего товарооборота, - заявил он.

Кроме того, на 30% выросли поставки сельхозпродукции на рынок КНР.

 

Президент напомнил, что расширяется и использование национальных валют во взаиморасчетах. Так, доля рубля составляет 3%, юаня - 9%. Причем последний показатель должен ощутимо вырасти после создания в РФ рассчетно-клирингового центра для юаневых операций.

 

Путин также остановился на некоторых проектах в сфере энергетики, которую он назвал "локомотивом деловых связей наших стран". Он констатировал, что страны развивают кооперацию в авиастроительной и ракетно-космической отраслях.

 

Товарооборот возобновил рост

 

В то же время Си Цзиньпин отметил, что товарооборот между Россией и Китаем в текущем году перестал сокращаться и возобновил рост.

 

По его словам, позитивная тенденция появилась благодаря общим усилиям в этом вопросе.

С января по май этого года двусторонний товарооборот составил $25,8 млрд - перестал сокращаться и увеличился на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - сказал Си Цзиньпин.

Он констатировал, что Китай по-прежнему является крупнейшим торговым партнером России. При этом динамично растет экспорт из России в Китай высокотехнологичной продукции, ускоренными темпами продвигаются крупные совместные проекты стратегического значения, отметил председатель КНР.

Мы с президентом Путиным отметили, что у обеих сторон есть уверенность и возможности расширить региональное экономическое сотрудничество, преодолеть трудности и вызовы в мировой экономике и сохранить положительную динамику экономического развития наших стран через углубление практического сотрудничества и совмещении интересов, - добавил Си Цзиньпин, упомянув также проект сопряжения "Экономического пояса Шелкового пути" и Евразийского экономического союза.