Почему экономика ЕС рискует рассыпаться после Brexit.
Фунт лиха
Depositphotos.com

Британцы проголосовали против единой Европы. Рынки отреагировали нервно — биржи обвалились, курсы валют лихорадит, а котировки нефти пережили сильнейшее за последние недели падение. Россию Brexit задевает косвенно — в основном через дешевеющее черное золото. Эксперты твердят, что рынки скоро успокоятся. Но в то же время предупреждают о грядущей глобальной перестройке европейской экономики — пример Великобритании может заставить остальные страны задуматься о полноценной независимости.

 

Россия накаркала

Мое гадание, что с маленьким преимуществом победят сторонники того, чтобы остаться, что Brexit не будет, — спрогнозировал 23 июня министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Чиновничье гадание не сбылось. 51,9 процента участников референдума (17,41 миллиона британцев) сказали Европе «нет».

 

Примечательно, что в этот же день Счетная палата России попыталась объяснить, почему Минэкономразвития испытывает трудности с прогнозами: почти все министерства и структуры просто не обеспечивают Улюкаева достоверными данными. Что ж, у Минэкономразвития вряд ли есть под рукой ведомство, способное замерить уровень евроскептицизма жителей Туманного Альбиона. Отсюда и ошибочные пророчества.

 

От тревоги к катастрофе

 

Прогнозы об экономическом будущем Европы и России после Brexit сильно разнятся.

 

Министр финансов Антон Силуанов, к примеру, заговорил о «черных лебедях» (так в экономике называют редкое, непредсказуемое и очень значимое событие). Он считает, что надежды на восстановление мировой экономики были чересчур оптимистичны.

Один "черный лебедь" в текущей хрупкой ситуации может потянуть за собой и других, — предупредил глава Минфина.

Задача РФ в этих условиях — быть готовой к неприятностям.

Для России это означает падение нефти, ослабление рубля, рост волатильности финансовых рынков, в первую очередь, — отметил чиновник.

Главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач сумел разглядеть в итогах референдума пользу для России.

В перспективе, я считаю, такие неурядицы и конфликты на европейском финансовом рынке могут, скорее, вернуть интерес к бумагам emerging market (развивающихся рынков — прим. «Ленты.ру») и России в том числе, — заявил он.

Спокойнее всех отреагировал бывший глава Минфина Алексей Кудрин. Существенного влияния на Россию и ЕС Brexit не окажет, уверен он.

У нас свои проблемы, более чувствительные. Думаю, ЕС придет в себя, но как ЕС, так и Великобритания станут экономически слабее. Но катастрофы не произойдет, хотя на финрынке будет краткосрочная нестабильность, — написал Кудрин в своем Twitter.

Читать далее