Кредит бизнес-школе переведен в рубли по ставке 0,1% годовых.
«Сколково» расплатится с ВЭБом за четверть века
А. Гордеев / Ведомости

О том, что Внешэкономбанк (ВЭБ) реструктурировал кредит бизнес-школе «Сколково», стало известно в июне 2015 г. Однако условия этой сделки до сих пор были неизвестны. Три человека, близких к школе и ее учредителям, рассказали «Ведомостям», на каких условиях проводилась реструктуризация.

 

Из материалов «Сколково» (есть у «Ведомостей») следует, что долг был реструктурирован 29 июня. Тело долга и начисленные по нему, но не оплаченные проценты были конвертированы в рубли по курсу на этот день – 54,81 руб. Общая сумма долга составила 14,04 млрд. Из этого можно сделать вывод, что на момент реструктуризации долг «Сколково» перед ВЭБом составлял $256,1 млн. Процентная ставка по рублевому кредиту составляет 0,1% годовых. До 2020 г. школа имеет право платить только проценты. Кредит должен быть погашен 28 декабря 2040 г., говорится в материалах «Сколково».

 

Представитель школы подтвердил только факт конвертации кредита в рубли, пресс-служба ВЭБа отказалась от комментариев.

 

Это уже третья реструктуризация долга школы перед банками. Первым кредитором «Сколково» был Сбербанк, осенью 2008 г. выдавший $245 млн на «завершение строительства и развитие» школы. Его условия не раскрывались – было известно лишь, что срок составлял 10 лет, а в первые два года школа имела право погашать только проценты. Обеспечением по кредиту выступали земля (участок площадью 26,5 га в Одинцовском районе), строящиеся здания и поручительство двух учредителей школы – совладельцев «Тройки диалог» Рубена Варданяна и «Новатэка» Леонида Михельсона. Варданян впоследствии заложил долю в одной из компаний группы.

 

Спустя два года кредит был рефинансирован в Газпромбанке. Детали сделки также не раскрывались. Условия первого кредита стали казаться руководству школы слишком жесткими, объяснял тогда Варданян. Однако и кредит Газпромбанка оказался школе не по силам, и в 2012 г. он был рефинансирован в ВЭБе. Госбанк предоставил 3,7 млрд руб. и $154,6 млн до 2027 г. под 9,65 и 7,5% соответственно, писала газета «Коммерсантъ».

Читать далее