Президент подчеркнул, что в основе двусторонних связей лежит экономика, однако на этой базе выстраивается партнерство и по другим направлениям - на международной арене, в сфере культуры и образования.
Отношения РФ и Китая имеют хороший задел для развития — Путин
EPA/GREG BAKER/POOL

Отношения России и Китая имеют хороший задел для успешного развития и строятся на учете интересов друг друга. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном.

 

Российский лидер подчеркнул, что в основе двусторонних связей лежит экономика, однако на этой базе выстраивается партнерство и по другим направлениям - на международной арене, в сфере культуры и образования.

Но практически так или иначе все имеет под собой экономическую базу, - подчеркнул Путин.

Он высоко оценил внимание китайских коллег к вопросам в этой сфере.

Мы знаем, как непросто идет эта работа по разным направлениям, каких усилий требует проработка конкретных проектов, согласование позиций, поиск баланса интересов, - отметил президент РФ. - А мы с вами всегда строим наши отношения с учетом интересов друг друга, и у нас все это получается.

Путин подчеркнул, что отношения России и Китая носят характер всеобъемлющего стратегического партнерства и "имеют хорошие перспективы на будущее".

Залогом этому - заделы, которые были сделаны, и прежде всего, конечно, в экономической сфере, благодаря усилиям наших правительств - Вашим усилиям и председателя правительства Российской Федерации, - обратился Путин к Ли Кэцяну.

С российской стороны в переговорах принимают участие глава Администрации президента РФ Сергей Иванов, министр иностранных дел Сергей Лавров, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Ольга Голодец и Дмитрий Рогозин, полпред президента в ДФО - вице-премьер Юрий Трутнев, помощник президента Юрий Ушаков и ряд министров.