На прибыль 2015 года оказала влияние высокая ключевая ставка ЦБ, которая приводила к увеличению стоимости фондирования и росту процентных расходов. Чистый процентный доход банка не покрывал расходы на резервы, рассказал глава ВТБ.
Костин рассказал, как ВТБ планирует выйти на прибыль докризисного уровня
РИА Новости/Игорь Руссак

Менеджмент ВТБ ведет работу над улучшением работы банка, в совокупности с улучшением внешних условий ожидает в предстоящие годы выхода прибыли на докризисный уровень, заявил глава второго по размеру активов банка РФ Андрей Костин.

 

Выступая перед акционерами, глава ВТБ рассказал, что на прибыль 2015 года оказала влияние высокая ключевая ставка ЦБ, которая приводила к увеличению стоимости фондирования и росту процентных расходов. Так, чистый процентный доход банка не покрывал расходы на резервы.

 

"Было бы неправильно все сводить к внешним фактором. Мы серьезно работаем над этим. И правление, и руководство банка, конечно, должно проанализировать свою деятельность. Мы видим серьезные резервы в нашей работе по уменьшению просроченных кредитов и уменьшению потерь, которые банк несет, по сокращению расходов, по повышению внутренней доходности наших операций и росту кредитного портфеля", — сказал Костин.

 

"Я думаю, что в совокупности, за счёт улучшения работы менеджмента плюс внешнего фактора, который, безусловно, будет улучшаться в предстоящие годы, банк восстановит свою прибыльность и выйдет на докризисный уровень", — добавил глава ВТБ.

 

Чистая прибыль ВТБ по МСФО в 2013 году составляла 100,5 миллиарда рублей, упала в 2014 году до 0,8 миллиарда рублей и до 1,7 миллиарда рублей — в 2015 году.