Бежать ли в обменник за фунтами.
Как «Брекзит» повлияет на валюту, нефть и бизнес в долгосрочной перспективе
Kevin Coombs / Reuters

Победа варианта «Уйти из ЕС» на британском референдуме, которой ожидали не многие, спровоцировала резкие скачки курсов валют. Фунт стерлингов и рубль упали, доллар укрепился. Эта реакция скорее эмоциональная. «Секрет» спросил у финансовых аналитиков, как поведут себя валюты в средне- и долгосрочной перспективе, и как это повлияет на российскую экономику и бизнес.

 

Вадим Бит-Аврагим - Старший портфельный управляющий «УК КапиталЪ»

 

Однозначно сказать, что пришло время брать фунт, нельзя. Рановато. После такого провала он ещё может отскочить — скорее всего, в понедельник. Волатильность будет продолжаться до конца месяца, но среднесрочно и долгосрочно рисков дальнейшего снижения много. Например, Банк Англии, чтобы поддержать экономический рост, может понизить ставку.

 

Среднесрочно многое будет зависеть от действий политиков и макроэкономических данных по европейской и британской экономикам. ЕС тоже потеряет в деловой активности, импорте и товарообороте. Это нужно будет как-то возмещать — например, с помощью ослабления валюты. Доллар вряд ли будет слабеть, но и Федеральный резерв не станет повышать ставку. На доллар будет давить возможная победа на ноябрьских выборах Дональда Трампа. Поэтому предполагаю, что пара доллар/евро останется в коридоре 1,05-1,10.

 

Россия из-за санкций и своего поведения в 2014-2015 годах меньше вовлечена в глобальный финансовый мир. Волатильность будет присутствовать, но не сильная, и зависеть она будет в первую очередь от нефти. А нефть — от самочувствия глобальной экономики после этих фундаментальных изменений в экономическом устройстве Европы. Спад экономического роста означает меньшую потребность в углеводородах и снижению цены. Тогда рубль будет снижаться. Предпосылок для этого сегодня гораздо больше, чем вчера. Но краткосрочно рубль будет чувствовать себя лучше относительно фунта и евро.

 

Россия мало торгует с Великобританией, даже поставки газа небольшие, поэтому напрямую Брекзит на наш бизнес не повлияет, только через призму цен на сырьё.

 

Андрей Верников - Заместитель генерального директора Инвестиционной компании «Церих»

 

Референдум уже привёл к укреплению доллара. Теперь шесть членов ФРС США, которые раньше считали возможным повысить ставку до конца года, теперь наверняка передумают. Доллар останется крепким, но ФРС будет всеми силами сдерживать дальнейшее укрепление. Это будет тянуть нефть вверх. С другой стороны, возможная рецессия в Европе будет уменьшать на неё спрос. Эти два противоположных фактора, скорее всего, задержат цену на нефть на месте.

 

Краткосрочные последствия Брекзита для России будут негативными. У инвесторов снижается аппетит к риску. Они будут продавать активы развивающихся стран. Кроме того, возможен глобальный подрыв доверия к ЕС. Если ЕЦБ не будет вмешиваться, мы можем увидеть кризис дефолтных свопов в странах типа Португалии. Для России в этом тоже ничего хорошего, потому что всё равно инвесторы покупают золото, серебро, платину, но не российские акции.

 

Но есть и положительные факторы, про которые никто не говорит. Уже сейчас понятно, что иммиграционная политика Британии будет ужесточена. Толпы мигрантов двинутся в Германию. Предвыборные позиции Меркель 2017 года ослабнут. Выборы во Франции тоже скоро. Это может привести к более быстрой смене элит. Новые власти могут быстрее отменить санкции против России.

 

Второй момент — Украина может разочароваться в ЕС. Она уже, пытаясь выйти на местный рынок, обнаружила там колья, а не перину. Теперь, через полгода-год, она может повернуться обратно к России. Часть связей между нашими странами может восстановиться.

Читать далее