Повысить НДС в рамках нового налогового маневра, идея которого появилась в Минфине, можно было бы минимум до 25%, а страховые взносы в идеале снизить до 20%, полагает источник, знакомый с предварительными расчетами.
Источник рассказал о планах Минфина по «фискальной девальвации»
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Ранее в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на нескольких федеральных чиновников сообщила об идее радикально снизить ставки страховых взносов и одновременно с этим повысить НДС. Предложение исходит от Минфина, сообщили источники газеты, конструкция такого маневра прорабатывается, широкой дискуссии пока нет. По словам собеседников издания, это помогло бы вывести зарплаты из тени и оказать поддержку внутреннему производителю. Таким способом может быть осуществлена "фискальная девальвация", идея которой изложена в исследованиях Еврокомиссии, МВФ и Европейского центробанка как способ стимулировать чистый экспорт в странах ЕС за счет снижения издержек экспортеров.

 

По словам источника "Интерфакса", речь действительно идет о продолжении эффекта девальвации, но через фискальный механизм.

Поскольку в условиях текущих цен на нефть и неизбежного в будущем выравнивания платежного баланса продолжение девальвации рубля через снижение его биржевого курса к доллару очень сложно, а девальвация (в смысле снижения относительных издержек на производство отечественной продукции и снижения реальных доходов населения, в том числе, получаемых из бюджета) критически необходима для стимулирования экономического роста, то и предлагается продолжить девальвацию фискальными методами, - пояснил собеседник агентства.

"Идея в фискальной девальвации, как в ЕС - в повышении конкурентоспособности отечественного производства за счет снижения налогов на труд (НДС и акцизы при экспорте возмещаются) и удорожании импорта за счет повышения НДС", - отметил он.

 

Говоря о возможных масштабах повышения НДС, собеседник агентства отметил, что оно должно быть минимум до 25%.

Выше, конечно, уже страшновато. А совершать маневр надо в тот период, который охватывается трехлеткой. В идеале - с 2017 года. Снижать страховые взносы так же, как и повышать НДС с акцизами - существенно. До 20% конечно, вряд ли удастся, но ориентир должен быть именно такой, - сказал он.

По его словам, Минфин может представить более точные расчеты после думских выборов.

Читать далее