Ралли нефти столкнулось со значительным сопротивлением на уровне $50 за баррель, а хедж-фонды закрыли длинные позиции по нефти на 63 млн баррелей.
Хедж-фонды потеряли веру в дальнейший рост нефти
Вести Экономика

В целом это означает сокращение длинных позиций на 10%, но фонды также начали накапливать короткие позиции, то есть они делают ставку на падение цен. В течение недели, закончившейся 14 июня, хедж-фонды по контрактам на WTI на NYMEX нарастили объем коротких позиций на 19 млн баррелей.

 

Их ожидания, судя по происходящему, оправдались. На фоне референдума в Великобритании стоимость Brent упала ниже $49.

 

Кроме того, основной рост с $40 до $50 был обеспечен пожарами в Канаде, которые сократили объем мировых поставок на 1,5 млн баррелей в сутки.

 

Международное энергетическое агентство (МЭА) считает, что к середине июля Канада вернется к прежним объемам поставок, что значительно увеличит давление на цены.

 

В настоящий момент это самый крупный фундаментальный фактор на рынке нефти. Другие проблемы с поставками потребует больше времени для решения, но они уже учтены в ценах. Недельное сокращение длинных позиций было максимальным с июля 2014 г.

 

Goldman Sachs считает, что нынешний рост цен на нефть является "хрупким", так как рынок останется перенасыщенным после восстановления поставок из Канады и Нигерии.

 

Вероятное возвращение сланцевых нефтяных компаний США также повлияет на динамику длинных позиций.

 

Согласно данным Bloomberg бурильщики в США начали постепенно наращивать количество установок после достижения $50 за баррель. В последние три недели число установок росло, что выглядит как начало тренда.

 

Несмотря на то что риск для нефтяного ралли растет, нам еще предстоит увидеть возвращение избыточного предложения нефти на рынках.

 

В лучшем случае нынешняя ситуация может означать некоторый баланс между спросом и предложением, то есть цены на нефть почти не будут меняться.

 

Но если ралли кончилось, хедж-фонды и крупные трейдеры, вероятно, захотят зафиксировать прибыль по длинным позициям, а затем ждать лучшей точки для входа или изменения фундаментальных основ.

 

Такое изменение является свидетельством того, что легкие деньги уже сделали свое дело. Теперь любой рост будет сталкиваться с сильным сопротивлением и продажами на каждом более высоком уровне.