Ритейлерам придется пересматривать договоры с поставщиками.
Госдума приняла новый закон «О торговле»
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Двухгодичный спор розничных сетей и их поставщиков о том, как должен выглядеть закон «О торговле», подходит к концу. Госдума утвердила поправки, которые снижают допустимый размер выплат производителей ритейлерам до 5% и должны ускорить взаиморасчет между партнерами. До конца года участникам рынка придется пересмотреть все договоры.

 

Сегодня Госдума во втором и третьем чтениях приняла поправки в закон «О торговле». Законопроект принят в достаточно жесткой для ритейла редакции. Так, совокупный размер выплат, которые розница может брать со своих поставщиков, снижается до 5% цены закупленного товара. В эту сумму должны войти стоимость рекламных, маркетинговых, логистических услуг, а также премия за объем закупки (ретробонус). По действующему закону только последний может составлять 10%, а остальные выплаты вообще не ограничены. Из расчета предельно допустимого бонуса теперь исключены налог на добавленную стоимость и акциз для подакцизных товаров. Кроме этого документ предполагает уменьшение отсрочек по оплате до 8–30 дней вместо действующих 10–45 дней в зависимости от длительности хранения продукции.

 

Вступить в силу изменения в закон должны через десять дней после официальной публикации. Привести договоры поставки в соответствии с новыми требованиями участникам рынка потребуется до 1 января следующего года, иначе контракты будут признаны утратившими силу.

 

Как ранее сообщал “Ъ”, изменение закона «О торговле» может повлечь перераспределение 540 млрд руб. между ритейлерами и их поставщиками, по оценке экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Goldman Sachs предупреждал о снижении валовой рентабельности российских ритейлеров на 60 базисных пунктов и росте долга публичных розничных компаний на 2–12 млрд руб. в связи с изменением отраслевого закона.

 

Анастасия Дуленкова