ЦБ рассматривает возможность введения статуса квалифицированного инвестора на срочном биржевом рынке.
ЦБ продолжает искать способы снижения рисков для неподготовленных трейдеров
А. Гордеев / Ведомости

ЦБ рассматривает возможность введения статуса квалифицированного инвестора при торговле деривативами (фьючерс, опцион, форвард) на бирже, рассказали руководители двух крупных брокерских компаний и человек, близкий к регулятору. Эти изменения коснутся срочного рынка Московской биржи и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Пока от представителей ЦБ есть устные предложения на эту тему, готовых нормативных актов еще нет, говорят собеседники «Ведомостей».

 

Центробанк в последние несколько месяцев активно говорит о потерях российских инвесторов. Наиболее жесткие высказывания руководства ЦБ звучали в адрес форекс-дилеров – сейчас регулятор также настаивает на введении статуса квалифицированного инвестора на этом рынке. Помимо этого ЦБ в целом намерен серьезно менять классификацию инвесторов на российском финансовом рынке: вместо двух категорий (квалифицированные и неквалифицированные) будет три.

 

«Речь идет именно о том, чтобы более подробно прописать инструменты или их критерии, для которых инвестору нужен статус квалифицированного. У ЦБ большие планы по изменению классификации инвесторов, но весь биржевой срочный рынок не должен попасть под ограничения», – говорит человек, знающий это от сотрудников ЦБ.

 

Срочный рынок не сильно зарегулирован по сравнению с остальными. Ограничения по кредитному плечу есть на фондовом рынке, а недавно ЦБ опубликовал рекомендацию для брокеров – ограничить риски при торговле валютой.

Читать далее