Брюссель официально обратился к Лондону с предложением как можно быстрее подать заявление о выходе Великобритании из Евросоюза, следует из совместного заявления председателя Евросовета Дональда Туска, спикера Европарламента Мартина Шульца, президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и премьер-министра председательствующих в ЕС Нидерландов Марка Рютте, опубликованного в пятницу на официальном сайте Совета ЕС.
Брюссель поторопил Лондон с подачей заявления о выходе из ЕС
depositphotos.com

В заявлении напоминается, что в ходе свободного и демократического процесса народ Великобритании выразил свое желание выйти из ЕС.

Мы сожалеем в связи с таким решением, но уважаем его, — подчеркивается в заявлении. 

Руководство Евросоюза признает, что сложившаяся ситуация беспрецедентна, но в Брюсселе сохраняют единство во мнении, как на нее отвечать. И ожидают, что правительство Соединенного Королевства как можно скорее реализует это решение народа страны, каким бы болезненным ни был этот процесс. 

Любая задержка в этом процессе неоправданно увеличивает неопределенность, — подчеркивается в заявлении.

В нем говорится, что Брюссель готов безотлагательно начать переговоры с Лондоном. И отмечается, что до тех пор, пока они не завершены, Великобритания продолжает оставаться членом ЕС. 

 

Лидеры ЕС надеятся, что Великобритания и дальше будет партнером ЕС.

 

В четверг, 23 июня, в Великобритании состоялся референдум об отношениях с ЕС. Утром 24 июня стали известны его результаты. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза. Свои голоса против подали 48,1% проголосовавших.

 

Референдум носит рекомендательный характер. Но премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже пообещал выполнить волю британского народа. Он также заявил, что уходит в отставку с поста британского премьера. Именно Кэмерон, ярый сторонник евроинтеграции, пообещал в 2013 году из предвыборных соображений провести референдум о выходе из ЕС.