Британские туроператоры выступили за контроль и ограничения в деятельности интернет-сервиса Airbnb и его аналогов. По их мнению, подобные сервисы только вредят туристическому бизнесу, нарушая спокойствие и саму атмосферу европейских городов и стран.
Британские туроператоры требуют введения глобальных ограничений для Airbnb
Yuya Shino / Reuters

Как сообщает газета The Times, британские туроператоры выступают за едва ли не глобальный контроль за деятельностью сервиса Airbnb и его аналогов и требуют введения ограничений на их работу. По их мнению, приток туристов, арендующих комнаты или дома через подобные сервисы, приводит к перенаселению в центрах городов, а появление новых сервисов по поиску и аренде жилья отрицательно влияет на развитие туристической индустрии.

 

Мнение британских туроператоров донес в своем выступлении на конференции туроператоров в Лондоне глава Ассоциации британских туристических агентств Марк Тэнцер. По его словам, из-за неконтролируемого роста туристов-«дикарей» в такие города, как Флоренция или Барселона, организованный туризм в эти города может вовсе прекратиться — Флоренция «сильно перенаселена», а в Барселоне и вовсе свободного места не найдется.

 

По словам главы британской ассоциации туроператоров, большой проблемой для крупных туристических центров становится перегруженность инфраструктуры (к примеру, постоянные задержки рейсов в аэропортах) и самих туристических объектов — столпотворение и огромные очереди у известных достопримечательностей и музеев. По мнению господина Тэнцера, ситуация настолько серьезна, что уже может оказывать влияние на принятие решений: потенциальных туристов перспектива провести неопределенное время в аэропорту и не попасть в те музеи, которые им хотелось бы посетить, может заставить вовсе отказаться от поездки. В итоге одна, неконтролируемая разновидность туризма, если не принять мер сейчас, по мнению господина Тэнцера, может просто уничтожить другую.

Сервис Airbnb был основан в Сан-Франциско в 2008 году. Сервис предоставляет возможность найти, сдать или забронировать жилье для проживания и к настоящему моменту является крупнейшим сервисом такого рода, функционирующим в более чем 34 тыс. городов и 191 стране. Стоимость компании оценивается в $25,5 млрд.

Решение проблемы британские туроператоры видят в ограничениях на деятельность сервисов, подобных Airbnb, в частности, предлагается установить квоты на бронирование комнат через онлайн-сервисы. С начала прошлого месяца похожие меры были приняты в Берлине, где власти запретили сдачу в аренду через онлайн-сервисы целых домов и квартир, разрешив сдавать таким образом только одну комнату в квартире. Нарушение правила грозит берлинцам штрафом в €100 тыс. А в прошлом году мэр Барселоны объявила о своих мерах по ограничению потока туристов в город. Больше всего эти меры ударили как раз по онлайн-сервисам. В городе, турпоток в который за последние 20 лет вырос втрое, введен мораторий на строительство новых гостиниц и выдачу разрешений на сдачу жилья туристам.

 

Комментариев со стороны Airbnb в связи с заявлениями и предложениями британских туроператоров пока не поступало.