Международные рейтинговые агентства Moody`s и S&P могут понизить рейтинг Британии после решения страны о выходе из Евросоюза.
Brexit может спровоцировать финансовую нестабильность как в мире, так и в России
Russell Boyce / Reuters

Как заявили международные рейтинговые агентства Moody`s и S&P, выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) может привести к снижению ее рейтингов. «Brexit приведет к тому, что суверенный рейтинг Великобритании может быть понижен по крайней мере на одну ступень»,— заявил сегодня в интервью телеканалу Bloomberg директор службы суверенных рейтингов S&P Мориц Кремер. При этом он добавил, что ситуацию можно будет оценить через некоторое время. Основная причина возможного снижения рейтинга страны — последующая нестабильность. «Решение Великобритании выйти из Евросоюза (Brexit) приведет к длительному периоду неопределенности, что окажет давление на экономические показатели страны»,— указывается в релизе Moody`s. Агентство также пояснило, что воздействие Brexit будет зависеть от характера новых отношений страны с ЕС. Новый подход к договоренностям Британии и ЕС планируется обсудить на саммите Евросоюза 28–29 июня.

 

 

По словам главы Минфина Антона Силуанова, для России выход Великобритании из ЕС означает падение нефти, ослабление рубля, рост волатильности на финансовых рынках. «Неприятные события. Однако эта волатильность на порядок меньше, чем та, через которую мы прошли, поэтому на внутреннюю экономическую динамику влияние этого события будет ограниченное»,— сказал господин Силуанов. Министр финансов отметил, что надежды на восстановление и рынков, и мировой экономики были чересчур оптимистичными. «Голосование в Великобритании продемонстрировало, что надежды на безоблачное восстановление и рынков, и мировой экономики были чересчур оптимистичными. Два ключевых последствия: резкий рост волатильности рынков и неопределенность относительно будущего развития глобальной экономики»,— сообщил он.

 

При этом, по заявлению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, обсуждение санкций в отношении России будет происходить независимо от референдума по вопросу членства Великобритании в ЕС. «Этот процесс вне зависимости от Великобритании идет в достаточно дискуссионном плане»,— сказал господин Песков, отвечая на вопрос, ускорит ли Brexit отмену санкций ЕС в отношении РФ.

 

Анастасия Мануйлова