России предсказали судьбу Страны восходящего солнца.
Японский передовой
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

После длительного падения российская экономика постепенно начинает стабилизироваться. Другими словами — впадает в стагнацию. Минэкономразвития прогнозирует нулевой рост по итогам 2016 года, а нобелевский лауреат по экономике Кристофер Писсаридес предсказал России судьбу Японии, застрявшую в таком застое на десятилетия.

 

Зарубежные болезни

 

Удивляет само сравнение России и Японии, поскольку трудно найти две более непохожие страны. Япония — классический вариант развитой индустриальной экономики, где ядром является высокотехнологичное производство, а показатель уровня автоматизации промышленности и сферы услуг — один из лучших в мире. Россия — типичное сырьевое государство со средним достатком.

 

И тем не менее Кристофер Писсаридес считает, что общие проблемы у стран есть. Правда, оговариваясь, что японский застой начался при намного более высоком уровне развития, выраженном в количественных показателях вроде ВВП на душу населения.

 

В конце концов, ранее Россию неоднократно попрекали голландской болезнью (упованием на сырьевой экспорт при застое в остальных сферах), хотя и с Нидерландами у нас больше различий, чем сходства.

 

Токийский путь

 

Как Япония дошла до жизни такой? В 1980-е годы самый главный восточноазиатский «тигр» переживал очередной экономический бум. Средние темпы роста были почти вдвое больше, чем в США и Западной Европе. Дошло до реальных опасений по поводу тотальной финансово-экономической гегемонии Японии в мире — и, пожалуй, эти опасения были даже сильнее, чем в отношении современного Китая.

 

На рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века в Стране восходящего солнца словно что-то сломалось. Сперва разразился тяжелый финансовый кризис, во многом предвосхитивший глобальный, случившийся двумя десятилетиями позже. После чего наступило то, что экономисты потом назовут «потерянным десятилетием», хотя на самом деле процесс растянулся на два десятка лет и, кажется, не закончился до сих пор. Средние темпы экономического роста не превышали процента в год, кредитование резко сократилось, а государственный долг достиг астрономических масштабов — в два с лишним раза больше ВВП страны.

 

Что же случилось? В 1980-е годы японская экономика росла в первую очередь за счет пузыря на рынке недвижимости, хотя некоторый подъем наблюдался и в других секторах, в том числе и ориентированных на экспорт. Когда пузырь лопнул (цены на недвижимость в стране падали вплоть до 2007 года), рухнул фондовый рынок (тут максимумы 1990 года недостижимы до сих пор), и банки оказались с огромным объемом плохих активов на руках. У многих из них обязательства превысили активы.

Читать далее