Большая часть этой суммы пойдет на компенсации более 480 тыс. американских владельцев автомобилей с 2-литровыми дизельными двигателями, которые были запрограммированы на обход экологических тестов.
Volkswagen согласен выплатить $10 млрд для урегулирования «дизельного скандала» в США
AP Photo/Michael Sohn

Германский автоконцерн Volkswagen согласен выделить около $10,2 млрд для урегулирования в США громкого скандала с дизельными автомобилями, оборудованными программным обеспечением, которое позволяет обходить жесткие экологические нормы. Об этом в четверг сообщило информационное агентство Associated Press.

 

По его данным, большая часть этой суммы пойдет на компенсации более 480 тыс. американских владельцев автомобилей с 2-литровыми дизельными двигателями, которые были запрограммированы на обход экологических тестов. Каждому автолюбителю будет выплачено от $1000 до $7000 в зависимости от года производства машины, ее пробега и других факторов.

 

Оставшаяся часть суммы будет потрачена на устранение неисправности в отозванных автомобилях, а также на финансирование федеральных и региональных программ США по борьбе с загрязнением воздуха.

 

Как отмечает AP, у владельцев автомобилей, в которых было установлено проблемное ПО, будет выбор - продать машины обратно Volkswagen по их стоимости, действительной на момент начала "дизельного скандала" в сентябре прошлого года, или же оставить авто у себя, после того как концерн бесплатно их починит.

 

По данным агентства, условия соглашения между автоконцерном и властями США носят предварительный характер, поэтому общая сумма выплат может еще измениться. Предложения Volkswagen должен будет рассмотреть федеральный суд в Сан-Франциско (штат Калифорния) на следующей неделе.

 

Volkswagen оказался в центре "дизельного скандала" после обнаружения на машинах ПО, которое позволяет обойти жесткие экологические нормы США. Расследования в отношении автогиганта были начаты в ряде стран Европы и Азии. Как было отмечено в пресс-релизе Volkswagen, проблема фальсификации данных экологических тестов на содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей затрагивает до 11 млн машин по всему миру. На преодоление последствий кризиса концерн выделил сумму в размере €6,7 млрд.