Повысить НДС, снизить страховые взносы.
Власти обсуждают снижение страховых взносов с повышением НДС
Е. Разумный / Ведомости

Снижение доходов бюджета заставляет власти размышлять о нестандартных решениях. В частности, обсуждается идея радикального снижения страховых взносов с одновременным повышением НДС, рассказали «Ведомостям» четыре федеральных чиновника. Пока нет никаких решений и расчетов по ставкам, прорабатывается сама конструкция, уверяют они, а о введении новой системы в 2017 г. даже бессмысленно говорить.

 

Идея родилась в Минфине, знают три чиновника, широкая дискуссия пока не ведется. Снижение нагрузки на фонд оплаты труда с одновременным повышением НДС поможет решить две проблемы, объясняет федеральный чиновник: вывести зарплаты из тени и оказать поддержку внутреннему производителю. Снизить можно ставку отчислений в Пенсионный фонд России (см. врез на стр. 04), продолжает он, выпадающие доходы компенсирует рост поступлений от НДС и улучшение администрирования. Кроме того, снижение ставок страховых взносов сделает переход на белые зарплаты менее болезненным для бизнеса, полагает чиновник. В Минфине не ответили на вопрос «Ведомостей».

 

По сути, это фискальная девальвация, идея которой изложена в исследованиях Еврокомиссии, МВФ и Европейского центробанка как способ стимулировать чистый экспорт в странах ЕС за счет снижения издержек экспортеров – внутри единого монетарного союза возможности повысить конкурентоспособность за счет девальвации валюты нет. Снижение ставок страховых взносов сокращает издержки на труд, продукция экспортеров становится более конкурентоспособной, экспорт растет. Экспортеры не платят НДС, а импортеры платят, повышение НДС ограничивает потребление импорта и препятствует его росту, увеличивается чистый экспорт.

 

Проводить маневр не имеет смысла в пределах 2–3 процентных пунктов, считает другой чиновник: снижение ставки взносов должно быть сильным, а повышение ставки НДС – вопрос калибровки.

Читать далее